EN|RU|UK
 Политика Украины
  10584  52
Материалы по теме:

 Суд оккупантов в Симферополе приговорил гражданина Украины Коломийца к 10 годам за покушение на "беркутовцев" во время Майдана. ФОТО

"Киевский районный суд" оккупированного Симферополя приговорил гражданина Украины Андрея Коломийца к 10 годам лишения свободы.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода, 23-летний Коломиец политикой и активизмом никогда не интересовался. На Майдане он протестовал, но, по его словам, перестал, "когда начали стрелять".

Уроженец села Викторовка под Киевом, Коломиец в октябре 2014-го познакомился в популярной онлайн-игре World of Tanks с жительницей российского региона Кабардино-Балкария - 33-летней Галиной Залихановой. В начале декабря он приехал к ней. Три месяца он провел в Нальчике - снимал квартиру, работал на автомойке. В феврале 2015-го Андрей переехал к Галине в село Янтарное.

15 мая 2015 года его задержали якобы за хранение наркотиков. По словам Залихановой, во время задержания правоохранители спросили ее: "А ты знаешь, что он бандеровец?"

По словам Коломийца, его привезли в Нальчик, где он стал ругаться с оперативниками. Вопросы про Майдан его удивили. Его начали избивать, надели на голову полиэтиленовый пакет, привязали к пальцам влажные салфетки и пустили электрический ток. Пытали всю ночь - под утро Коломиец подписал все, что от него требовали.

Коломиец "признался" в том, что был членом УПА и принимал активное участие в событиях на Майдане в январе 2014 года. Якобы с его слов следователи записали следующее: "Митинг был подготовленный. Митингующим постоянно подвозили легко воспламеняющиеся средства, которыми заряжали бутылки. Кроме того, систематически в дневное время суток приезжал автобус с проплаченными активистами Майдана. Из него выходили женщины 50-60 лет, люди, переодетые в священников, а также иные лица, вид которых вызывал сожаление. Из автобусов они выходили с плакатами, кричали сотрудникам правоохранительных органов не убивать их детей, кто-то делал вид, что плачет, иные проклинали сотрудников правоохранительных органов. Псевдосвященники устраивали службу прямо возле сотрудников милиции. (…) Примерно под вечер они по команде уезжали, а после заката солнца выходили боевики Майдана на активные действия".

"На сцене Майдана в тот период известные люди, как Порошенко П.А., Яценюк А.П., Кличко В.В., Тягнибок О.Я., Луценко Ю.В., Турчинов А.В., Аваков А.Б., Парубий А.В. и певица Руслана, активно пропагандировали национализм, говорили, что украинский народ превосходит другие народы, разжигали ненависть к сотрудникам милиции и действующей власти в Украине и высказывали различные экстремистские лозунги и т. д.", - "информирует" Коломиец.

Это якобы и подвигло его на активное участие в протестах, когда он и сам бросал "коктейли Молотова" в милиционеров. Коломиец утверждает, что выбивали из него показания и на Александра Костенко, но даже фамилия эта ему была незнакома.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинского политзаключенного в РФ Клыха этапировали во Верхнеуральск, - Новиков

28 мая оперуполномоченный Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Степан Боровик опросил бывшего мужа Залихановой - Ислама. Тот рассказал: из общения с "жителями села" ему стало известно, что Коломиец состоял в УПА, принимал участие в вооруженном конфликте на Донбассе, был даже ранен, стоял он и на баррикадах в Киеве, причем якобы "за участие в Майдане (…) ему выплачивались денежные средства, в принципе, они выплачивались им всем". Залиханов утверждает, что во время потасовки в доме Галины Коломиец "выкрикивал слова: "Слава Украине!" и "Москалей на ножи!"

Похожие показания дала родственница Ислама Татьяна Табухова. По ее словам, Коломиец обратился к ней за юридической консультацией по поводу получения российского гражданства и неожиданно рассказал, что состоит в УПА, принимал участие в "событиях по государственному перевороту на Украине в феврале 2014 года, т. н. Майдане". "Также из разговора он сообщил мне о том, что они, "украинские националисты", являются "арийской нацией", что он ненавидит всех россиян", - рассказала Табухова.

В июле 2015 года к кавказским следователям подключились их крымские коллеги, у которых нашлись "потерпевшие" от действий Коломийца. Ими стали "беркутовцы", в 2014-м перешедшие на службу в российский ОМОН и ставшие российскими гражданами.

7 июля 2015 года двое сотрудников ОМОНа - Михаил Козляков и его сослуживец Андрей Гавриленко - внезапно "вспомнили" некоего молодого человека, который якобы кидал в них бутылки с зажигательной смесью 19 января 2014 года около 18:00. У Козлякова тогда загорелся бушлат, а у Гавриленко - штанина, запомнили они того парня хорошо, видели его с 5-8 метров.

За полтора года до этого, 2 мая 2014-го, Козляков говорил, что не только не видел, кто кидал в него бутылки, но даже не заметил, как загорелся: "Кто-то крикнул мне, что я горю. Я обернулся через левое плечо, почувствовал запах керосина и солярки. Увидел вспышку пламени, остановился. Ко мне подбежали другие сотрудники и потушили на мне огонь. (…) На мне сильно обгорело форменное обмундирование, однако никаких телесных повреждений мне причинено не было". Не понадобились врачи и Гавриленко - его штанину тоже быстро потушили, телесных повреждений он не получил.

Никаких вещественных доказательств в деле нет. "Омоновцы" давно выбросили сгоревшие штаны и бушлат. Вместо него Козляков предоставил фотографию сгоревшего бушлата, которой оказалось достаточно и следствию, и суду.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сущенко в СИЗО посетил украинский консул

После опознаний Коломийца этапировали в Симферополь, где, по его словам, уже не пытали, а статью переквалифицировали на менее тяжкую (покушение на убийство), осталась в деле и 228-я - за марихуану. Все это время Коломийца защищали государственные адвокаты, в допросах стоят пять разных фамилий, но ни один из них даже не навестил его в СИЗО, а на его жалобы и попытки отказаться от показаний они отвечали, что это "система, которую не сломать". В итоге во время допросов в сентябре и октябре 2015 года Коломиец подтверждает данные в Нальчике признания. Дело случайно вылезло на поверхность благодаря Крымской правозащитной группе, чьи сотрудники наткнулись на Коломийца в СИЗО и наняли ему адвоката - Михаила Кушпеля, когда дело уже было передано в суд в феврале 2016-го.

На суде Андрей Коломиец отказался от своих показаний, а потерпевшие и свидетели обвинения не всегда выглядели убедительно. К примеру, Андрей Гавриленко не смог внятно ответить на вопрос адвоката Кушпеля, почему он не обратился за помощью сразу после инцидента со штаниной, почему не дал показаний в мае 2014-го, но вдруг вспомнил Коломийца через полтора года после Майдана. Из двух понятых, участвовавших в задержании Коломийца в Чегеме, один не узнал его на суде, второй вовсе не явился, не нашли и водителя такси, в машине которого обнаружили марихуану.

Но, несмотря на многочисленные противоречия в деле и отсутствие вещдоков, 10 июня 2016 года судья Михаил Белоусов приговорил Коломийца к 10 годам колонии строгого режима, а 27 октября Верховный суд Крыма оставил приговор без изменений.

15 ноября 2016 года Галина и Андрей поженились в СИЗО Симферополя.

Сейчас новый адвокат Коломийца Александр Попков изучает материалы дела, готовясь подавать кассационную жалобу и иск в Европейский суд по правам человека.

Читайте: Суд оккупантов в Крыму оставил украинского активиста Балуха под стражей до 4 марта: "Меня можно лишить средств и жизни, но дух мой не сломить"

Суд оккупантов в Симферополе приговорил гражданина Украины Коломийца к 10 годам за покушение на беркутовцев во время Майдана 01
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt4NU9IWXdUQzlTWjA1RE5EQk1VRkYyZEVONU1FdzNVbWRJZWxKblRrTXhNRXhNVVhaMFF6Y3dXVGRTYUhSRE5EQlpPVGd3V1VoU1p6bERNR1pPUXk4d1REZFJkVGxETkRCWlRGRjBPVU4zTUV4eVVYVTVSMDh3V1daUmRHUkRPVEJNTTFKcE9VTXhaazVEWVRCWlJGSnBPVU00Wms1RE9EQk1SRkYxWkVNd01FeEVVWFpZZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGs0TUV0SVVYVk9Remd3V1ZSUmRHUkhRVEJNTjFGMk9VTXJNRXgyVW1wQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх