EN|RU|UK
 За рубежом
  5445  33

 Премьер Польши Шидло написала письмо лидерам ЕС с призывом отказаться от поддержки Туска на главу Евросовета

Премьер-министр Польши Беата Шидло в канун саммита написала письмо лидерам Европейского Союза с призывом отказаться от поддержки нынешнего главы Европейского Совета, польского политика Дональда Туска в переизбрании на новый срок.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Радио Польша".

Согласно сообщению, в письме главы польского правительства содержится объяснение, почему Польша не может поддержать кандидатуру Дональда Туска, почему депутат Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский является соответствующим кандидатом на этот пост, а также оценивается нынешняя ситуация в Европейском Союзе.

Пресс-секретарь правительства Рафал Бохенек сообщил, что письмо написано в связи с завтрашним саммитом Европейского союза, где должно быть принято решение по вопросу выбора главы Европейского совета на очередной срок полномочий, который составляет 2 с половиной года.

"Также очень важным аргументом, содержащимся в этом письме, является проблема, которая может возникнуть в связи с выбором кого-либо на председателя Европейского совета вопреки решению страны происхождения данного кандидата. Такая нестандартная ситуация вряд ли будет способствовать укреплению связей между членами Европейского союза", - отметил он.

Смотрите также: Туск встретился с Гройсманом: "Украина осуществляет хороший прогресс в реализации реформ". ФОТОрепортаж (обновлено)

Ранее Федеральное правительство Германии призвало поддержать кандидатуру польского политика Дональда Туска на второй срок на посту президента Европейского совета. В частности государственный министр в МИД ФРГ Михаэль Рот аргументировал, что Туск вызывает доверие у глав государств и правительств многих стран-членов ЕС, и поэтому он должен остаться на своем посту на второй срок.

Отметим, правоконсервативное правительство Польши решило не поддерживать кандидатуру Дональда Туска на второй срок в качестве президента Европейского совета. Вместо него Варшава будет предлагать на эту должность евродепутата Яцека Сариуша-Вольского.

Предварительно ожидается, что Туска, чьи полномочия заканчиваются 31 мая этого года, переизберут еще на два с половиной года на саммите ЕС, который состоится 10 марта. Для избрания необходимо квалифицированное большинство голосов стран-членов Союза.
VEhrdlVXOTBSMFF3V1VoUmRXazRkakJLV0ZGemRFZEJNRXczVW1ka1F5c3dXVGRSZERONlVXNDVReXN3VEhaU2FrNUhTVEJNUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх