EN|RU|UK
 Политика Украины
  2039  18

 Заставить РФ выполнить решение Международного суда ООН можно санкциями, - посол Василенко

Заставить Россию выполнять будущее решение Международного суда ООН по событиям в Украине можно при помощи санкций, убежден чрезвычайный и полномочный посол Владимир Василенко.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он сказал в "Вечернем прайме" на "112 Украина".

По убеждению дипломата, в судебном процессе Украина может предоставить убедительные доказательства преступлений РФ.

"Что касается доказательств конвенции о запрещении всех видов расовой дискриминации, то здесь у меня нет сомнений. Очень много существует доказательств, именно действий России, которые противоречат положениям настоящей конвенции. Что касается доказательств нарушения конвенции о борьбе с финансированием терроризма, то здесь у меня большие сомнения относительно наличия у украинской стороны существенных доказательств для подтверждения нарушений России", - отметил он.

Говоря о механизме принуждения РФ к выполнению судебного решения, Василенко сказал: "Применять против России санкции. Сегодня санкции против России осуществляются на основании того, что Россия совершила агрессию против Украины и не хочет отказаться от своего преступного поведения. Потому что акт агрессии против Украины - это нарушение вообще международного правопорядка. Именно поэтому западные институты применили против России санкции. Относительно санкций за невыполнение решений Международного суда, то здесь у меня большое сомнение в том, что такие санкции будут применены против России. Хотя не исключаю этого. Здесь все будет зависеть от позиции западных государств и от усилий украинской дипломатии. В уставе Международного суда ООН есть положения, согласно которым в случае неисполнения решений суда суд может обратиться в Совбез ООН с требованием обеспечить применение санкций".

Также читайте: Представитель РФ в Гааге о Крыме: Россия прилагает значительные усилия, чтобы поддерживать крымских татар и украинское сообщество

Как сообщалось, 16 января 2017 г. Украина подала иск в Международный суд ООН для привлечения Российской Федерации к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Слушания в Международном суде ООН в Гааге (Нидерланды) по иску Украины для привлечения России к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее агрессии против Украины проходят 6-9 марта 2017 года. Украина представит аргументы 6 и 8 марта, Россия - 7 и 9 марта. Иск на 45 страницах опубликован на сайте суда.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил: "Украина представит в Международном суде ООН в Гааге доказательства преступлений РФ. Правда сильнее оружия ". После первого дня слушаний Порошенко отметил: "Ждем от суда в Гааге решений, которые остановят поставки оружия и позволят прекратить притеснения крымских татар ".

По словам главы МИД Павла Климкина, главная цель Украины в Гааге - защитить жизнь и права украинцев. Украина провела около 40 встреч с РФ до подачи иска в Международный суд ООН

Украина в Гааге напомнила о сбитом боевиками МН17: "Мы не знаем, кто может быть следующей жертвой ". А также в ходе заседания украинская сторона заявила: "Жертвы среди мирного населения Донбасса - результат спонсирования терроризма Россией ". Ранее Цензор.НЕТ публиковал полный текст выступления представителя Киева на Международном суде ООН.

По мнению первого вице-спикера Рады Ирины Геращенко, РФ очень перевозбудилась из-за иска против нее: "Это все очень напрягает Москву ". Источник: /p431069
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJNUVdjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZEUkZGemFVUlJhemxEZHpCTVJGRnpPVU14VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVVzUwUTJVd1NqRTRNRXBRVVhOT1EzY3dURkJSYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх