EN|RU|UK
 Политика Украины
  3404  49
Материалы по теме:

 "Зачем такому опытному человеку куда-то бежать?", - адвокат Насирова не видит необходимости применять арест как меру пресечения

Оснований для ареста отстраненного от должности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова нет.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на LIGA.net, об этом заявил один из адвокатов Насирова Игорь Светличный на заседании Соломенского районного суда Киева.

По его словам, 11 оснований для применения ареста как меры пресечения перечислены в ст. 178 Уголовного процессуального кодекса. Одно из них - весомость доказательств совершения преступления. Подозрения на 67 страницах, по его мнению, недостаточно, а сам Насиров смог дать ответ на все вопросы прокуроров.

"Второе - тяжесть наказания, которое грозит в случае признания вины. Статья предусматривает наказание от 3 до 6 лет. Это не 15 лет, не пожизненно, это не так уж и много. Давайте честно. Когда человек обвиняется в умышленном убийстве 39 или больше лиц, вы знаете такие случаи, то, действительно, он может думать о том, чтобы сбежать. А если тут такое, можно сказать, наказание, то зачем такому опытному человеку куда-то бежать", - сказал Светличный.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Какое бы ни было решение суда, мы его примем. Каким образом будем реагировать - это другая история", - Найем об избрании меры пресечения Насирову

Адвокат добавил, что состояние здоровья Насирова - под сомнением и это серьезное основание не отправлять его под арест. В его пользу, по словам Светличного, также должно говорить отсутствие судимости и семейное положение: глава ГФС женат, и у него трое детей, которым 6, 4 и 1 год.

Адвокат отметил, что имущественное положение подозреваемого, как следует из его декларации, "выше среднего", что позволяет ему обеспечивать семью и "не совершать правонарушений".

"Все мы очевидцы того, что было прошлой ночью: Роман Михайлович тут остался, на этой каталке, добровольно, чтобы не провоцировать радикально настроенных лиц, которые могли быть где-то рядом... Хотя мера пресечения еще не была избрана, уже он не нарушал и провокаций не допустил... Уже год или больше года ему было известно о том, что возможно предъявление подозрения. Разве не мог он этим воспользоваться и уже жить давно в Лондоне? Мог. Многие так сделали. Но он остался в стране до последнего и останется в Украине", - подытожил Светличный.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Администрация Президента требует от суда уменьшить залог для Насирова до 10 млн грн, - Сакварелидзе

Ранее сообщалось, что сотрудники НАБУ и САП вручили подозрение главе ГФС Роману Насирову в совершении уголовного правонарушения. Задержание Насирова проходило в больнице "Феофания". Врачи Феофании в начале не позволяли правоохранителям вручить подозрение Насирову. У главы ГФС Насирова якобы диагностировали инфаркт. В итоге прокурора САП не допустили в больничную палату к Насирову. По словам Холодницкого, решение о проведении ряда неотложных процессуальных действий по данному делу было принято, так как правоохранителям стало известно о возможном выезде Насирова за границу, а также из-за вероятности уничтожения доказательств. Также в сети было обнародовано видео вручения подозрения главе ГФС Насирову в больнице "Феофания": "Тю, так человек непрытомный, а вы ему читаете ".

Антикоррупционная прокуратура подозревает Насирова в нанесении государству 2 млрд грн ущерба: он принимал решения, помогавшие Онищенко воплотить в жизнь коррупционные схемы. Также в САП не исключают, что сумма нанесенных госубытков, которые инкриминируются Насирову, будет уточнена. В свою очередь, Онищенко заявил: "Следствие ничего не докажет: в моих взаимоотношениях с Насировым денег не было".

Позже стало известно, что НАБУ готовит ходатайство об избрании меры пресечения Насирову. А защитники главы ГФС заявили, что состояние Насирова ухудшилось, ему делают операцию. Вместе с тем, у Холодницкого есть сомнения по поводу диагноза Насирова.

3 марта Кабмин отстранил Насирова от должности главы ГФС на время следствия. Врио главы ГФС назначен Мирослав Продан.

Сам Насиров в своем интервью заявил: "Я сотрудничал со следствием с середины прошлого года, начиная с первого допроса".

4-5 марта суд не смог избрать меру пресечения Насирову и перенес заседание на 6 марта. Опасаясь, что Насирова могут отпустить, "Автомайдан" заблокировал здание суда, в котором находится Насиров. Кроме того, активисты остались под зданием суда на всю ночь: "Мы остаемся под судом, чтобы дождаться судебного заседания по Насирову ". Сам Насиров также провел ночь в здании Соломенского райсуда.


TUV0SVVtYzVRekJKVGtNNU1FeEVVWFJEUkZGdVpFTjNNRmxJVVhWT1IwRXdURGRSYzNSSFREQk1kM1pNT1VOa01FeEVVbWRrUXpRd1dVUlJkblJEZVV4NUwxRnpUa013TUV4TVVYWjBRell3VEVSU1oyNTZVbWRrUjBRd1RGRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх