EN|RU|UK
 Политика Украины
  6686  15
Материалы по теме:

 "Суд тупо не хочет выполнять свои обязанности", - Сытник о деле Насирова

Неспособность украинского суда вовремя принять решение о мере пресечения главе Госфискальной службы (ГФС) Роману Насирову является не первым и не последним таким случаем в судебной практике Украины.

Об этом заявил глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник в интервью "Фокусу", сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Насиров за последние два года более 60 раз выезжал за границу, - прокурор САП

"Когда мы говорим о расследовании дел по действующим чиновникам, там сопротивление в тысячи раз сильнее. Мы это уже отчетливо видим по примеру последней ситуации с Романом Насировым, где суд тупо не хочет выполнять свои обязанности", - заявил глава НАБУ.

"Судьи не сделали ничего из того, что должны были... Есть две причины, почему так происходит. Первая - несовершенство нашего Криминального процессуального кодекса (КПК): он дает просто безграничные возможности стороне защиты искусственно затягивать процесс расследования и рассмотрения ходатайств. В случае с Романом Насировым есть и вторая причина - нежелание представителей судебной ветки власти выполнять свои обязанности", - рассказал Сытник.

Он отметил, что защита заявила формальный отвод судьи без всяких на то оснований.

"Судьи прекрасно знали, что в воскресенье рассматривать отвод никто не будет, соответственно, истечет срок, когда можно было принять меру пресечения подозреваемому. Естественно, был расчет на то, что после 72 часов решения суда не будет и могут быть попытки покинуть территорию страны. Адвокаты воспользовались несостоятельностью нашего законодательства и саботировали судебную систему. Надеюсь, что судьи сделают выводы из этой ситуации", - подчеркнул глава НАБУ.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Подозрение Насирову делается без информирования Президента, - Порошенко. ВИДЕО

Сытник обратил внимание, что Насирова защищают 10 адвокатов, которые не смогли предоставить ни одного документа, подтверждающего состояние здоровья подзащитного.

"Вся стратегия защиты строилась на том, что его медицинское состояние неудовлетворительное, при этом их слова не подтверждало ровным счетом ничего. Такая нечистоплотность их деятельности частично заложена в КПК. У нас, например, был еще такой случай, когда при наличии высокооплачиваемых адвокатов с целью искусственного затягивания процесса человек отказывался от всех этих адвокатов и требовал себе государственного адвоката. Я не исключаю, что и сейчас будут работать по этой схеме. Это даст возможность затянуть процесс, потому что нового адвоката сначала нужно пригласить, потом дать материалы для ознакомления, а это занимает много времени", - подытожил Сытник.

Напомним, 4-5 марта суд не смог избрать меру пресечения Насирову и перенес заседание на 6 марта. Опасаясь, что Насирова могут отпустить, "Автомайдан" заблокировал здание суда, в котором находится Насиров. Кроме того, активисты остались под зданием суда на всю ночь: "Мы остаемся под судом, чтобы дождаться судебного заседания по Насирову ". Сам Насиров также провел ночь в здании Соломенского райсуда.

Ранее сообщалось, что сотрудники НАБУ и САП вручили подозрение главе ГФС Роману Насирову в совершении уголовного правонарушения. Задержание Насирова проходило в больнице "Феофания". Врачи Феофании в начале не позволяли правоохранителям вручить подозрение Насирову. У главы ГФС Насирова якобы диагностировали инфаркт. В итоге прокурора САП не допустили в больничную палату к Насирову. По словам Холодницкого, решение о проведении ряда неотложных процессуальных действий по данному делу было принято, так как правоохранителям стало известно о возможном выезде Насирова за границу, а также из-за вероятности уничтожения доказательств. Также в сети было обнародовано видео вручения подозрения главе ГФС Насирову в больнице "Феофания": "Тю, так человек непрытомный, а вы ему читаете ".

Антикоррупционная прокуратура подозревает Насирова в нанесении государству 2 млрд грн ущерба: он принимал решения, помогавшие Онищенко воплотить в жизнь коррупционные схемы. Также в САП не исключают, что сумма нанесенных госубытков, которые инкриминируются Насирову, будет уточнена. В свою очередь, Онищенко заявил: "Следствие ничего не докажет: в моих взаимоотношениях с Насировым денег не было".

Позже стало известно, что НАБУ готовит ходатайство об избрании меры пресечения Насирову. А защитники главы ГФС заявили, что состояние Насирова ухудшилось, ему делают операцию. Вместе с тем, у Холодницкого есть сомнения по поводу диагноза Насирова.

3 марта Кабмин отстранил Насирова от должности главы ГФС на время следствия. Врио главы ГФС назначен Мирослав Продан.

Сам Насиров в своем интервью заявил: "Я сотрудничал со следствием с середины прошлого года, начиная с первого допроса".
TUV0SVVtYzVRekJKVGtNNU1FeEVVWFJEUkZGdVpFTjNNRmxJVVhWT1IwRXdURGRSYzNSSFREQk1kM1pNT1VOb01GbDJVbWQwUXprd1RHcFJkVzU2VVc1a1EzY3dXVWhSZFU1SFFUQk1OMUZ6YVRoMk1GbElVbWM1UXpBd1dYcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх