EN|RU|UK
 Происшествия
  3047  9

 Лутковская сообщила о 400 россиянах, находящихся в тюрьмах Украины, - Москалькова

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская передала ей список 400 граждан России, отбывающих наказание в местах лишения свободы в Украине.

Как рассказала она в эфире телеканала "Россия-24", обе уполномоченные договорились, что в случае необходимости посетить этих граждан Лутковская предоставит Москальковой содействие в этом, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Радио Свобода.

Они встретились ранее в понедельник в Женеве во время ежегодной встречи Глобальной сети национальных институтов по правам человека (GANHRI). Как говорится в сообщении на сайте украинского обмудсмана, "во время встречи омбудсманов особое внимание было уделено вопросу реализации предыдущих договоренностей сторон, в частности, относительно перемещения украинских граждан, которые отбывают наказание на территории АР Крым, в другие учреждения для дальнейшего отбывания наказания на территории материковой Украины" - говорится об ожидаемом таком перемещении 18 украинцев, в принципе согласовано еще летом прошлого года.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Лутковская просит ускорить процесс предоставления гражданства лицам, помогающим ВСУ на Донбассе: "Они подвергаются опасности быть выданными РФ в качестве преступников"

"Кроме того, было подтверждено желание обеих сторон продолжать практику взаимных мониторинговых визитов в места несвободы с целью изучения состояния соблюдения прав граждан обеих стран в этих учреждениях. Так, Валерия Лутковская выразила желание посетить Андрея Захтея, Евгения Панова и других украинских граждан, которые сейчас находятся в СИЗО Симферополя, Романа Сущенко, который находится в СИЗО Москвы, а также других політ'язнів, которые уже отбывают наказание в различных исправительных учреждениях на территории России. Также омбудсмены обсудили проблемные вопросы, связанные с этапированием Станислава Клиха до Верхньоуральська. Со своей стороны, Валерия Лутковская заверила российскую коллегу в своей готовности способствовать проведению аналогичных визитов к гражданам России, которые находятся в местах несвободы на территории Украины", - сообщили об этой встрече в Киеве.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинский и российский омбудсмены провели встречу по вопросу перемещения заключенных из Крыма
VEhrdlVXMDVSMFF3V1V4UmRYUkRLekJNVEZKblpFTTJNRXhFVW1vemVsRnVUa01yTUZsSVVYVjBRM2N3VEhaU2FrNUROakJNTjFGemRFTjNUSGt2VVhaMFF6Z3dURWhTWnpsRE1EQlpTRkYyVGtNeE1Fd3dQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх