EN|RU|UK
 За рубежом
  2977  100

 У Эстонии есть право потребовать от России извинений или компенсаций за "советскую оккупацию", - министр юстиции Рейнсалу

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu) считает, что у его государства есть основания потребовать от России как правопреемницы СССР извинений или компенсаций за ущерб, понесенный в годы пребывания в Советском союзе.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: 46% россиян положительно относятся к Сталину: рекордный показатель за 16 лет, - опрос "Левада-центра". ТАБЛИЦА

"У Эстонского государства есть право потребовать извинений или компенсаций, так как у него сохранялась правопреемственность после аннексии со стороны Советского союза в 1940 году", - заявил он в понедельник парламенте, отвечая на депутатские запросы.

Министр отметил, что в 2004 году правительство Эстонии приняло решение о том, что, исходя из международного права, в ходе "оккупации" был нанесен ущерб и что исполнительная власть должна заниматься этими вопросами. "После 2004 года ни одно последующее правительство не изменяло этого решения", подчеркнул он.

У.Рейнсалу отметил, что как министр юстиции он намерен заниматься этими вопросами и в дальнейшем, и сообщил, что при нынешнем правительстве в конце 2016 года по его инициативе была создана экспертная комиссия по выявлению ущерба, нанесенного государству тоталитарными режимами.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Латвия оценила ущерб от "советской оккупации" в 185 млрд евро

"В задачу комиссии входит анализ людских потерь в ходе деятельности оккупировавших Эстонию тоталитарных режимов, оценка экономического и экологического ущерба на основе методов, использовавшихся как в Эстонии, так и в других государствах и выработка рекомендаций по части дальнейшей работы", - сказал У.Рейнсалу.

По его словам, "министерство юстиции занимается выявлением нанесенного ущерба и когда будут готовы соответствующие выводы, необходимо будет довести их до правительства для принятия решений". При этом он отметил, что требования эстонцев, проживающих на территории, отошедшей к России после Второй мировой войны о возмещения им ущерба, "являются легитимными".

"Этими вопросами необходимо сотрудничать с Латвией и Литвой, чтобы у нас была сравнимая методика выявления ущерба, чтобы на ее основе делать выводы, каким образом определить требования, используя возможные варианты международного права", - сказал министр.
VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVES3pCTWNsRjFkRWRFTUV3dlVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9UZ3dTMGhSYjJSRGFEQkxRamd3U3pOU1oyUkhRekJNTjFGMlpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх