EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  4448  38

 InformNapalm раскрыл схему контрабандной поставки из Турции в оккупированный Крым сырья для предприятия Фирташа

Активисты InformNapalm раскрыли схему незаконной поставки в оккупированный Крым ильменита для завода "Крымский титан".

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на блог InformNapalm.

"Наблюдение за крымскими портами с ноября 2016 года позволило выявить схему и участников контрабандной доставки концентрата ильменита на оккупированный Россией Крымский полуостров, предполагаем, что для снабжения сырьем завода Крымский Титан в Армянске. Крымские порты закрыты государством Украина, судоходство, осуществляемое оккупационной властью в Крыму, является незаконным, участники его не оформляют должным образом эти поставки, не выплачивают необходимые таможенные платежи и другие сборы", - говорится в сообщении.

Концентрат ильменита на протяжении всего периода наблюдений доставлялся судами грузоподъемностью приблизительно 3 тыс. (одно исключение - судно 6 тыс. тонн) из порта Самсун (Турция) в порт Керчь (Украина). Разгрузка происходила на причале № 1 компании "Ген-Инвест" в бухте Камыш-Бурун.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Совете Федераций РФ предлагают сделать незаконной рекламу без "российского" Крыма на карте

Анализ позволяет сделать вывод, что сырье в Турцию доставлялось крупными партиями балкерами, разгружалось в Самсуне и меньшими судами доставлялось в оккупированный Крым. Т.о. была организована линия по доставке ильменита, на которой работают два линейных судна (LEONARDO и LITTLE WIND), а также привлекаются суда, которые перевозят ильменит как попутный груз, чтобы не возвращаться в Азовское море в балласте.

Итого: за время наблюдения с 25.11.2016 по 4.03.2017 в порт Камыш-Бурун было доставлено 53 349 тонн концентрата ильменита. Годовую потребность "Крымского Титана" в данном сырье оценивают в 200-250 тыс тонн.

Материалы о незаконных рейсах по доставке контрабандного груза собирались InformNapalm из открытых источников. Для примера покажем рейс судна LITTLE WIND, доставившего 3'120 тонн сырья, из порта Самсун, Турция в порт Керчь, Украина.

Читайте: Фирташ закупает карбамид и аммиак у россиян, против которых инициировал антидемпинговое расследование

23 февраля на судно был загружен концентрат ильменита на причале турецкого порта Самсун. Отметим, что за все время нашего наблюдения погрузка сырья на суда осуществлялась именно на этом причале.

InformNapalm раскрыл схему контрабандной поставки из Турции в оккупированный Крым сырья для предприятия Фирташа 01
Судно указывает в качестве порта прихода Азов, но туда оно не идет.

InformNapalm раскрыл схему контрабандной поставки из Турции в оккупированный Крым сырья для предприятия Фирташа 02

Судно не отключает транспордер AIS, поэтому на скриншотах открытого ресурса MarineTraffic мы видим, что судно зашло в Керчь. В случае если суда отключают транспордер, мы фиксируем незаконный судозаход по другим параметрам.

InformNapalm раскрыл схему контрабандной поставки из Турции в оккупированный Крым сырья для предприятия Фирташа 03

26 декабря судно заходит в порт Камыш-Бурун и становится к причалу №1 компании "Ген-Инвест".

InformNapalm раскрыл схему контрабандной поставки из Турции в оккупированный Крым сырья для предприятия Фирташа 04

Читайте: Обвинительный акт в отношении капитана танзанийского судна, заходившего в порты оккупированного Крыма, передан в суд, - ГПУ

Фиксируем судозаход в оккупированный порт Керчь при объявленном порте назначения Азов.

InformNapalm раскрыл схему контрабандной поставки из Турции в оккупированный Крым сырья для предприятия Фирташа 05

02.03.2017 судно меняет порт, выставляет реальное положение - Камыш-Бурун, Украина, и выходит в море после выгрузки ильменита.

InformNapalm раскрыл схему контрабандной поставки из Турции в оккупированный Крым сырья для предприятия Фирташа 06

Маршрут выхода из порта.

InformNapalm раскрыл схему контрабандной поставки из Турции в оккупированный Крым сырья для предприятия Фирташа 07

Судно идет в порт Темрюк, по-видимому, чтобы взять какой-то попутный груз.

InformNapalm раскрыл схему контрабандной поставки из Турции в оккупированный Крым сырья для предприятия Фирташа 08

Читайте: В порты оккупированного Крыма заходили 652 иностранных судна, - глава Госпогранслужбы Назаренко

Заход в Темрюк. В истории судозаходов на Маринтрафике видно незаконное посещение судном оккупированного Крымского полуострова.

InformNapalm раскрыл схему контрабандной поставки из Турции в оккупированный Крым сырья для предприятия Фирташа 09

На следующем скриншоте видно сразу два судна: стоило только сухогрузу LITTLE WIND выйти из порта Самсун, на погрузку стал неоднократный нарушитель Государственной Границы Украины LEONARDO, 24 февраля на него загрузили 3'020 тонн концентрата ильменита. Это его седьмой рейс с контрабандным ильменитом за период наблюдения.

InformNapalm раскрыл схему контрабандной поставки из Турции в оккупированный Крым сырья для предприятия Фирташа 10

Описанный здесь способ доставки сырья морским транспортом менеджмент крымского промышленного гиганта освоил после перекрытия железнодорожного сообщения через крымский перешеек, до этого поставки ильменита и вывоз готовой продукции осуществлялись по железной дороге, что минимизировало транспортные расходы, ж/д-ветка проложена прямо на завод "Крымский Титан".

Читайте: Сформирован арбитраж для рассмотрения дела о нарушении Россией морского права, - Климкин

По оценке InformNapalm, транспортные расходы при морской контрабанде ильменита составляют от 50 до 75 долларов за тонну, при цене в 400$ за тонну - это от 12,5% до 18,5% накрутки.




TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSY0U1RE5EQlpSRkpuZEVOM01GbG5ka3c1UXpZd1REZFJkbVJIUXpCWlJGRnpUa040TUV4RVVYWmtRekF3VEVJNE1FeHlVWFowUjBFd1RFUlJjMlJETnpCWmVEZ3dUSHBSZG5SSFFUQk1Wamd3VEhwUmRuUkhRVEJNV0ZGMk9VTTNNRXhFVVhOMFEzY3dURE5SZFU1RE1XWk9RMkV3V1VSU2FUbERPR1pPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFNM3BSYjNSSFJEQlpSRkpvZEVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх