EN|RU|UK
 Политика Украины
  6277  89
Материалы по теме:

 В НАБУ ответили на критику Луценко о вручении подозрения Насирову после 22:00: "Попытки поставить под сомнение законность уведомления рассматриваются как манипулятивные"

Национальное антикоррупционное бюро заявляет о законности вручения подозрения отстраненному председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову после 22:00 2 марта.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ в Facebook.

Смотрите также: Суд третьи сутки пытается избрать меру пресечения Насирову: репортаж из Соломенского райсуда Киева. ФОТОрепортаж

"Поскольку вручение уведомления о подозрении является процессуальным, а не следственным действием, на него не распространяется норма о запрете совершения (данного действия) в промежуток времени с 22:00 до 06:00", - сказано в нем.

В ответ на замечания о допущенных сотрудниками НАБУ ошибках при сообщении Насирову о подозрении в пресс-службе также отметили, что на момент вручения уведомления о подозрении глава ГФС находился в сознании и не нуждался в неотложной медицинской помощи, что позже было подтверждено официальными выводами комиссии врачей.

В НАБУ также отметили, что, согласно ч.1. ст. 278 (вручение уведомления о подозрении) Уголовного процессуального кодекса, письменное уведомление о подозрении должно быть вручено лицу в день его составления следователем или прокурором.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Соломенский райсуд отказал в проведении судмедэкспертизы состояния здоровья Насирова ВИДЕО (обновлено)

Соответственно, сообщив о подозрении Насирову 2 марта, детективы НАБУ выполнили норму закона, поскольку именно в этот день был подписан документ. Несоблюдение сроков в осуществлении этих действий со стороны детективов противоречило бы требованиям действующего процессуального законодательства.

В НАБУ подчеркнули, что детективы бюро и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) действовали в строгом соответствии с нормами Уголовного процессуального кодекса.

"Относительно предложений генерального прокурора "выставить пост под палатой", подчеркиваем, что любое ограничение свободы подозреваемого возможно только после составления протокола о задержании, что и было сделано в 23:50 2 марта", - говорится в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Действия украинского гражданского общества, призывающего к эффективному и прозрачному судебному процессу, вдохновляют", - посольство США (обновлено)

"Любые попытки поставить под сомнение законность уведомления о подозрении председателю ГФС в вечернее время 2 марта в НАБУ рассматриваются как манипулятивные и как такие, которые свидетельствуют либо о недостаточной правовой осведомленности комментаторов, или об их сознательном намерении ввести общество в заблуждение", - резюмировали в НАБУ.

Как сообщалось ранее, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что подозрение отстраненному от выполнения обязанностей председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову нужно было вручать утром.
TUV0SVVtYzVRekJKVGtNNU1FeEVVWFJEUkZGdVpFTjNNRmxJVVhWT1IwRXdURGRSYzNSSFREQk1kM1pNT1VOaU1GbFFVbWgwUXpFd1RETlJkWFJESzJaT1EyUXdURVJTWjJSRE5EQlpSRkYyZEVONVRIa3ZVWFE1UTNjd1RISlJkblJET1daT1EyUXdTa1JSYTJSRGFnPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх