EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  4110  52

 Из-за снятия санкций с Юры Енакиевского Украина потеряет 5,4 млрд грн, - Центр противодействия коррупции

По мнению Центра противодействия коррупции, Украина потеряет на снятии санкций с Юрия Иванющенко (Юры Енакиевского) почти 5.4 миллиарда гривен.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт ЦПК.

"Генпрокуратура открыла производство по Иванющенко лишь после того, как мы начали писать заявления о преступлении и заставлять их расследовать экономические преступления Юры Енакиевского. Именно это было нужно для сохранения санкций - показать европейцам подозрения в коррупционных преступлениях ", - объясняет Дарья Каленюк из Центра противодействия коррупции причину снятия санкций. - По ее словам, бездействие нынешнего заместителя Луценко Юрия Столярчука, который вел это дело и при других генеральных прокуроров, привела к тому, что дело закрыли, и основания для продления санкций - исчезли.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В ЕС согласовали продление санкций против Януковича и его подельников еще на год. Из санкционного списка исчез Юра Енакиевский, - "УНИАН"

В рамках уголовного процесса по делу Иванющенко, отчитывался начальник департамента спецрасследований Юрий Горбатюк, год назад было арестовано 1,8 млн швейцарских франков, 30 млн долл. в Латвии, 575 тыс. долл. в Монако. По данным ЦПК, правоохранители в Швейцарии и Монако суммарно арестовали значительно больше - около 200 млн долларов на счетах компаний Иванющенко.

После снятия санкций, уверяют активисты, возможность вернуть эти деньги в бюджет Украины навсегда потеряна.

Также читайте: Верховный Суд без уведомления прокуратуры принял решение закрыть все дела по Иванющенко, - Луценко

"Три года назад мы поняли, что сами правоохранители для сохранения санкций ничего делать не будут. Три года, пока шло следствие, они так и делали - ничего не расследовали. Руководил этим Столярчук, неизменный зам Шокина и Луценко. За год под его руководством в деле Иванющенко провели аж одно процессуальное действие - допросили юриста ЦПК, который подготовил заявление о преступлении. Это стало основанием для адвокатов Иванющенко обращаться в суд и они его выиграли - суд заставил ГПУ закрыть дело", - добавляет Каленюк.

Читайте: Верховный Суд отрицает закрытие дел по Иванющенко и констатирует "бездеятельность органов досудебного расследования и прокурора"


Как сообщал Цензор.НЕТ, 28 февраля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Верховный суд закрыл все уголовные производства по Иванющенко.


VEhrdlVYSjBSMEV3VEVGbk1FcFlVWFprUTNjd1RISlJkVTVETVRCTVRGSm5aRU0yTUV4cVVYVlRPSFl3VEhKUmRuUkhRVEJaUkZKbk9VTXZNRmxpVVhWT1IxQm1Ua2RCTUV4RVVtZGtSMEl3VEhaUmRHUkRNREJNTjFGemRFTjNNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua2RDTUV4RVVYWmtRell3V1dKUmRVNUROR1pPUTFRd1NpOVJiek42VVd4a1Eza3dXVVJSZG5SSFFqQk1OMUpxZEVNeg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх