EN|RU|UK
 Политика Украины
  3499  38

 Россия будет делать все, чтобы найти юридическую лазейку для блокирования дела в Гааге, - Фриз

Россия будет делать все, чтобы найти юридическую лазейку и снять дело "Украины против России" в Международном суде ООН с рассмотрения или заблокировать его рассмотрение по существу.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом на странице в Facebook пишет народный депутат от БПП Ирина Фриз.

Она отметила, что разбирательство этого дела - это также и повышение заинтересованности в мире, в информационном поле в украинском вопросе.

"Мы должны использовать такие возможности не только с точки зрения юриспруденции, международного права, но и с точки зрения донесения правдивой информации о том, что Россия делает в Украине", - написала нардеп.

Она напомнила, что в ХХ веке в Международном суде рассматривались несколько вопросов при участии СССР (касались воздушных инцидентов, истец - США), однако все они были сняты с рассмотрения. В деле "Грузия-Россия" Москва использовала похожую тактику и пыталась заблокировать разбирательство дела по существу, делая акцент на вопросе процедуры.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина представит в Международном суде ООН в Гааге доказательства преступлений РФ. Правда сильнее оружия, - Порошенко

"Думаю, что и в случае с Украиной тактика будет похожей", - отметила Фриз.

Она подчеркнула, что Россия сегодня держит курс на изоляцию. Так, в Кремле пытаются максимально самоустраниться из будущих и текущих международных судебных процессов. Это касается дела ЮКОСа в Европейском суде по правам человека, отказ от ратификации Римского устава Международного уголовного суда в Гааге в ноябре 2016 года, что дало возможность избежать будущей ответственности как раз по украинскому делу. "Международный Суд ООН - это инстанция - где это сделать невозможно. Но это не значит, что Россия не будет пытаться избежать ответственности, используя юридические процессуальные лазейки либо затягивая дело", - считает нардеп.

По ее мнению, процесс в Международном суде может стать хорошей лакмусовой бумажкой относительно эффективности международных инстанций в новой геополитической реальности.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко утвердил состав делегации для участия в слушаниях иска к РФ в Международном Суде ООН

Как сообщалось, 16 января 2017 г. Украина подала иск в Международный суд ООН для привлечения Российской Федерации к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": России остается только прятаться за искажениями фактов, манипулировать правом и дурманом пропаганды, - замглавы МИД Зеркаль перед судом с РФ

Слушания в Международном суде ООН в Гааге (Нидерланды) по иску Украины для привлечения России к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее агрессии против Украины пройдут 6-9 марта 2017 года.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJNUVdjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZEUkZGemFVUlJhemxEZHpCTVJGRnpPVU14VEhrdlVYQk9SMEV3VEdwUmRIazRkakJaU0ZKbk9VTXdaazVEWlRCS04xRnVXSHBSYXpsRGR6Qk1SRkZ6T1VOM1prNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх