EN|RU|UK
 Экономика
  2069  9

 Минфин хочет получить контроль над базами данных ГФС и будущей Службой финрасследований, - Данилюк

Министерство финансов намерено забрать под свой контроль базы данных Государственной фискальной службы (ГФС) и будущую Службу финансовых расследований.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил глава Минфина Александр Данилюк в интервью "Зеркалу недели".

"Передача IT-систем Минфину минимизирует возможность манипуляции данными. Для этого уже потребуется сговор между двумя ведомствами - министерством и ГФС. Но если в законодательстве и IТ-системах предусмотреть мониторинг за любыми изменениями данных, то даже сговор будет невозможен и очень опасен для тех, кто на него решится", - сказал он.

"ГФС - это вещь в себе. У них есть инструменты для того, чтобы решать абсолютно все вопросы. В мире IT-системы играют очень важную роль. Очень многие налоговые службы мира сами развивают свои IT-системы, потому что это позволяет сократить затраты и исключить ошибки, повышается качество услуг и прочее. Но что такое IT-системы в нашей ГФС? Это неограниченные возможности что-то кому-то подправить, вбросить какой-то НДСик, что-то дописать или удалить. И при этом никто не может их проверить. У них замкнутый цикл. Даже если у тебя есть подозрения относительно каких-то операций, ты запрашиваешь информацию, и пока ответ идет, они все зачищают. Потом даже если кто-то получит доступ к IT-системе, он уже ничего не найдет", - рассказал министр.

"Вот почему передачу баз данных я считаю очень важным изменением. В наших реалиях чем больше инструментов для манипуляций мы будем устранять, тем меньше у налоговой службы будет возможностей для коррупции. И в итоге у них останется только одна функция - сервисная. Не будет у них баз данных - они перестанут манипулировать. Не будет налоговой милиции - они вынуждены будут думать, как правильно администрировать налоги", - подчеркнул чиновник.

Он напомнил, что парламент не принял соответствующее решение. "Но мы нашли промежуточный вариант. До 1 апреля мы запускаем реестр автоматического возмещения НДС. Мы взяли эту функцию ведения и обеспечения прозрачности реестра на себя. Это очень прозрачная площадка, открытый реестр. ГФС вносит информацию, а Госказначейство автоматически возмещает. Все открыто, просто и понятно", - подчеркнул Данилюк.

"Мы планируем завершить начатое и переподчинить себе все базы фискальной службы", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Реформа ГФС вроде как идет, но мало что меняется", - Данилюк

Касательно Службы финансовых расследований, которую планируется создать, Данилюк заявил: "Я настаиваю на том, что куратором будет Министерство финансов". "Нам нужна Служба финансовых расследований с квалифицированными детективами, которые будут понимать, как работают сложные финансовые схемы, особенно в эпоху глобализации", - убежден министр.

По его словам, доработанный законопроект о Службе финрасследований может быть представлен уже 8 марта.
VEhrdlVXeE9RM2N3VEROUmRVNUROekJaTjFGMWFVUlJhMDVETnpCTVdGRjFkRWRDTUV4RVVYWmtRekF3V1VGMlREbEROakJNTjFGMlpFZERNRmxFVVhaMFF6Y3dXWGc0TUZsRVVYUmtSMFV3VERkU1owNURPREJaZERnd1NucFJkVTVET1RCWlZGRjFUa001Wms1RFZEQkxWRkZ2VVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх