EN|RU|UK
 Политика Украины
  4455  23
Материалы по теме:

 Сытник: "Мы договорились с Холодницким, что на этом этапе мы будем максимально держать тайну следствия" (обновлено)

Глава НАБУ Артем Сытник раскрыл суть обвинений, предъявленных главе ГФС Роману Насирову.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он сказал на брифинге в Киеве.

"Суть обвинений заключается в том, что фирмам, бенефициантом которых является господин Онищенко, на протяжении длительного промежутка времени, безосновательно, вопреки требованиям законодательства выдавались отсрочки по оплате рентных платежей в бюджета. Соответственно сумма ущерба согласно проведенной по делу экономической экспертизе составляет приблизительно 2 миллиарда гривен", - заявил Сытник.

"В данном случае отсрочка применялась незаконно, потому что предприятия вообще не платили. И после того как принималось решение об отсрочке, оно принималось при условии, что будет часть оплаченных платежей. Платежи не оплачивались, и опять принималось решение об отсрочке. В некоторых случаях ходатайства субъекта хозяйствования еще не поступало, а решение об отсрочке уже принималось. Есть еще ряд других доказательств, которые указывают на то, что эти решения, которые были приняты одним лицом, что они являются незаконными", - добавил глава НАБУ.

Отвечая на вопрос, как он представляет ситуацию, когда Насирова будут везти на носилках в суд, Сытник заявил: "Я пока не представляю себе любую ситуацию. У меня нет такого абстрактного мышления".

Смотрите также: Вручение подозрения главе ДФС Насирову в больнице "Феофания": "Тю, так человек непрытомный, а вы ему читаете". ВИДЕО

Глава НАБУ сообщил, что следственные действия его ведомство начало тогда, когда получило соответствующие процессуальные решения - решение суда о проведении обысков и, когда прокуроры выучили все материалы дела.

"Также детективы получили поручение господина Холодницкого относительно неразглашения данных досудебного следствия. Поэтому я сейчас могу действовать только в тех рамках, которые определил антикоррупционный прокурор. Он с утра высказал позицию по этому делу. Я ничего нового по этому поводу добавить не могу, потому что мы фактически с ним договорились, что на этом этапе мы будем максимально держать тайну следствия и говорить только то, что не повредит дальнейшему расследованию", - отметил Сытник.

Смотрите также: Сытник подтверждает, что Насирову было вручено подозрение: "Составлен протокол о задержании. Все действия детективов, прокуроров были законными". ВИДЕО

Ранее сообщалось, что сотрудники НАБУ и САП вручили подозрение главе ГФС Роману Насирову в совершении уголовного правонарушения. Задержание Насирова проходило в больнице "Феофания". Врачи Феофании в начале не позволяли правоохранителям вручить подозрение Насирову. У главы ГФС Насирова якобы диагностировали инфаркт.

Напомним, 16 марта 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

1 декабря 2016 года СБУ заявила, что подозревает беглого нардепа Онищенко в госизмене. По данным украинских спецслужб, "Онищенко получил паспорт гражданина РФ и в обмен согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине". В этот же день Онищенко заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США.
TUV0SVVtYzVRekJKVGtNNU1FeEVVWFJEUkZGdVpFTjNNRmxJVVhWT1IwRXdURGRSYzNSSFREQk1kM1pNT1VOb01GbDJVbWQwUXprd1RHcFJkVzU2VVc1a1EzY3dXVWhSZFU1SFFUQk1OMUZ6Ym5wUmNHUkRLekJNZGxGMmRFTXdNRXd6VVhWT1IwY3dUSEpSZFU1RE5VeDVPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх