EN|RU|UK
 Политика Украины
  360  18

 Ющенко все еще ждет положительного сигнала от НАТО

На этой неделе в Брюсселе состоится встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО, которые дадут полноценную оценку продвижению Киева на пути реформ. В частности, там будет обсуждаться и возможность предоставления Украине ПДЧ.

В воскресенье в The International Herald Tribune напечатана статья Президента Ющенко, посвященная вопросу вступления Украины в Североатлантический альянс. Украинский лидер пишет прямо: «Мы заинтересованы в ПДЧ, и мы ждем положительного сигнала от альянса. Мы верим, что готовы к более тесному сотрудничеству».

Украина, по мнению Ющенко, неоднократно доказала эффективность своего участия в европейской и евро-атлантической безопасности. Он напоминает, что во время бухарестского саммита представители НАТО дали высокую оценку вкладу Украины в миротворческие операции «в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Косово, Афганистане и других горячих точках». Также он отмечает, что наша страна добровольно отказалась от одного из крупнейших ядерных арсеналов в мире и в настоящее время обеспечивает безопасность энергетического транзита, проходящего по ее территории.

Украина стремится в НАТО, пишет Ющенко, потому что это ее «суверенный выбор, стратегический курс и цивилизационный прогресс». Как утверждает украинский Президент, никакая страна не представляет действительной угрозы его стране, так что это даже не вопрос обороны, а скорее желание влиться в структуру коллективной безопасности и общее пространство в нынешнем динамично развивающемся и глобализирующемся мире.

Киев понимает, в чем суть дискуссий внутри блока: основное беспокойство вызывает отрицательная реакция России. В этой связи украинский лидер отмечает, что Североатлантический альянс всегда придерживался политики «открытых дверей». Недовольство «третьих стран», по его мнению, не может быть поводом для отказа от декларируемых НАТО принципов. Как напоминает Ющенко, Россия выступала резко против во время расширений 1999 и 2004 годов, но тогда это не остановило альянс.

В свою очередь Украину беспокоит политика двойных стандартов ее «северного соседа». Ведь не секрет, что сейчас уровень сотрудничества Москвы с Брюсселем глубже и выгоднее по сравнению с украинскими связями с НАТО, пишет Ющенко.

Нет необходимости, заключает Президент Украины, блокировать естественные процессы. Он подчеркивает, что ведутся дипломатические консультации со всеми партнерами в альянсе, и некоторые страны по-прежнему сомневаются в оправданности предоставления Украине статуса члена или даже предоставления ей ПДЧ. Чтобы развеять сомнения, автор статьи предлагает посмотреть, какой путь прошла его страна за последние 15 лет, в частности на пути двустороннего сотрудничества с НАТО. Сейчас большая часть требований базовых реформ и стандартов НАТО выполнена, а вооруженные силы страны готовы для полноценной интеграции в единую систему альянса.

В конечном счете, заключает Ющенко, ПДЧ - лишь одна из ступенек лестницы, ведущей к членству в НАТО, а принципиальное решение об этом уже было принято. Тот, кто видит Европу сильной, безопасной и единой, подытоживает президент, не увидит препятствий ни в предоставлении Украине ПДЧ, ни в наделении ее статусом полноправного члена альянса.

Источник: https://censor.net.ua/n43049
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх