EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  898  6
Материалы по теме:

 Канада поможет Украине с оцифровкой и реставрацией культурного достояния, - Нищук

Канада может предоставить Украине техническую помощь в вопросе оцифровки и реставрации культурного достояния.

Об этом министр культуры Украины Евгений Нищук рассказал Укринформу по результатам своего визита в Национальный архив Канады, передает Цензор.НЕТ.

"Канада специализируется на оцифровке и формировании реестров культурного наследия. Поэтому мы говорили о том, чтобы наши реставраторы обменивались опытом, а также о возможной технической помощи Канады в части оборудования и опыта", - сказал Нищук.

Он добавил, что и Украина может помочь Канаде в воспроизведении некоторых специфических материалов, техническая база для работы с которыми в здесь ограничена.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Путин и его марионетки будут продолжать перекраивать международные границы: если их не остановить в Украине, то следующими будут страны Балтии", - канадский депутат Безан

По словам Нищука, другим аспектом двустороннего сотрудничества может стать совместное изучение канадских архивов.

"Архивный центр - это невероятные технологии, это база, где сохранены очень много фактов украинского присутствия в Канаде, которые мы можем изучать. Нам показали дневники Донцова и много других интересных материалов", - отметил министр.

Кроме того, Украина заинтересована в запуске проектов совместного кинопроизводства с Канадой и намерена заключить соответствующее соглашение, рассказал Нищук по результатам своей встречи с заместителем министра по вопросам канадского наследия Грэмом Флеком.

"На фоне импульса, который дала лента "Горькая жатва", мы поговорили о подготовке и подписании соглашения о совместном производстве в сфере кинематографа. Мы предварительно договорились, что наши медиа компании начнут работу с канадскими продакшнами", - сказал Нищук.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украине подарили архив Олега Ольжича

По его убеждению, большой взаимный интерес позволит ускорить процесс заключения соответствующего соглашения. "По стандартной процедуре, наработка соглашения длится около 18 месяцев, но мы надеемся, что, несмотря на большой интерес, это удастся ускорить", - отметил министр.

По его словам, в отличие от подобных соглашений с европейскими странами, над которыми сейчас работает Украина, в Канаде упор делается на экономической выгоде. "Хотя финансирование отрасли кино в Украине в этом году значительно лучше, оно не может быть достаточным, поэтому мы ищем выходы на копродукцию с многими странами. Это мировая тенденция, ведь, если посмотреть на кинофестивале, то часто фильмы туда подают одновременно несколько стран", - подчеркнул Нищук.

Министр также пояснил, что предстоящая сделка позволит "принимать участие в питчинге, получать финансирование на совместные проекты как от Госкино, так и привлекать канадских частных или государственных инвесторов".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Предоставление Украине оружия позволит уравновесить ситуацию, - канадский депутат Кент

"Во время встречи в Национальной галерее искусств Оттавы мы договорились о возможном представления кого-то из канадских художников в Украине, а также украинских (авангардистов или Ивана Марчука) - здесь", - добавил Нищук.

Он отметил, что временные рамки реализации этих договоренностей пока не определены, однако состоялся "непосредственный контакт".

Напомним: на этой неделе министр культуры Украины Евгений Нищук находился с многодневным визитом в Канаде, где участвовал во всеканадской премьере ленты "Горькая жатва" и провел ряд встреч.
TUVvdlVYWjBRemd3VERkU2FXUkhUVWxPUTJvd1RISlNaMDVEZHpCTWFsRjJaRU14VEhrdlVXNWtRelF3V1c1U1p6bEROa3g1TDFGelRrZEJNRmxZVVhWT1EzbG1Ua041TUZsMlVtZGtSME13VEVSUmMzUkROakJNUWpnd1RISlJkVTVET1RCTU5UZ3dUSEpTWnpsRE56QlplbEpuZEVkRU1GbEVVWE5JZWxGMk9VTXJNRXg2VVhaMFIwb3dXWGc0TUZsSVVYWjBSME13V1VSU1p6bERNREJNTTFGMVRrZElNRXhZVW1ka1IwTXdURXhSZG01NlVtaGtSMFF3VEZSUmRuUkRNakJNTTFGMVRrTTJaazVEWVRCTVJGRjJaRU4zTUV4VVVYTkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх