EN|RU|UK
 Политика Украины
  3861  42

 В МИД призвали ЕС изменить модель отношений с Украиной: Мы выросли из штанишек объекта политики Евросоюза и претендуем на то, чтобы у нас был серьезный диалог

Директор Департамента Европейского Союза Министерства иностранных дел Всеволод Ченцов заявляет, что в ЕС должны изменить модель отношений с Украиной.

Об этом он сказал во время конференции "Итоги имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС за 2016 год и планы на 2017 год", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

По мнению Ченцова, Украина в развитии отношений с ЕС стала заложником многих внутренних проблем Евросоюза. Касаясь соглашения об общем авиационном пространстве, дипломат сказал, что оно "зависло из-за определенных проблем между - опять же - странами-членами". Дипломат считает, что надо искать выход из этой ситуации.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина и Польша были потрясены: решение о доступе "Газпрома" к OPAL подрывает энергобезопасность ЕС, оно должно быть пересмотрено, - заявление Порошенко и Дуды

"То же самое с энергетикой. То есть, для нас непонятна ситуация, когда важные вопросы, касающиеся энергетической инфраструктуры и влияющие на ситуацию в Украине, на поставки, на наш энергетический баланс, - они решаются без нас, и нас просто ставят перед фактом, что Европейская комиссия приняла такое-то решение, которое единственно правильное. Может, это и так. Я имею в виду OPAL. Но мы должны быть в процессе", - заявил Ченцов.

Кроме того, он отметил, что речь также идет об отношении к Украине.

"Мы сейчас, скажем, выросли из тех розовых, наверное, штанишек просто объекта политики Европейского Союза. То есть, мы претендуем на то, и есть все основания для того, чтобы у нас был какой-то, если не равноправный, но серьезный диалог", - заявил представитель МИД.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Евросоюз должен объяснить своим гражданам разницу между Украиной и Сирией с точки зрения миграционных рисков, - МИД

Также он подтвердил, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС очень важен для Украины.

"Но это не менее важно для Европейского Союза - учитывать фактор Украины. Особенно в этой сложной ситуации, когда Европейский Союз будет вынужден сам реформироваться. То есть, какие будут будущие отношения с такими странами как Украина? Наверное, модель должна быть несколько иной, и должен быть баланс обязательств, и это касается и Соглашения об ассоциации, и это касается и Энергетического сообщества. То есть, смена модели отношений, изменение отношения и отход от этого немного патерналистского подхода", - подчеркнул дипломат.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Парламент Великобритании попросил МИД уточнить, что будет с ассоциацией Украина-ЕС после Brexit: "Мы должны развивать наши собственные двусторонние отношения с Киевом"

Он убежден, что сегодня пришло время об этом говорить и это делать. По его словам, осенью состоится саммит "Восточного партнерства", будут проводиться и двусторонние мероприятия, и, в частности, саммит Украина-ЕС и Совет ассоциации. Вместе с тем Ченцов подчеркнул, что не призывает к конфронтации дискуссий. По его убеждению, дискуссия должна быть откровенной, честной и настроенной на результат.
TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlTYW1SRE9UQk1XRkpuVGtONk1FeFlVbWQwUXpRd1RISlJjMGg2VVhOT1IwSXdXVWhSZG5SSFJ6Qk1hbEZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxGc1pFTjVNRmxFVVhaMFF6WXdURGRSZGs1RE5EQlpTRkpuWkVNME1GazVPREJLZWxGdFRrTlZaazVEVmpCTVRGSm5Ua01yTUZsSVVYWjBSMDh3VEdRNFZERkNRbFJCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх