EN|RU|UK
 Общество
  1108  9

 Есть все шансы, что 1 апреля программа реимбурсации заработает, - директор Аптечной профессиональной ассоциации

Обсуждение документов по запуску программы реимбурсации - компенсации стоимости лекарств аптекам – вышло на завершающую стадию. Правительство выделило на эти цели 500 млн грн и пошло на диалог с фармрынком для доработки нормативных актов и механизмов реализации, которые удовлетворят всех участников процесса – пациентов, государство и фармрынок.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Гройсман: "С 1 апреля мы запускаем выделение бесплатных лекарств"

Программа реимбурсации должна заработать уже с 1 апреля. Одновременно правительство вводит референтные цены (средние по соседним странам) на лекарства, входящие в программу - от гипертонии, сахарного диабета 2 типа и бронхиальной астмы. Люди, страдающие этими заболеваниями, смогут получать рецепты на нужные им препараты у лечащего врача, а сами препараты смогут получать бесплатно в аптеках.

Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал дать поручение председателям областных и районных государственных администраций разработать это решение на местах: "Это уже будет ваша ответственность, чтобы все ее механизмы вовремя начали работать".

Он также отметил, что участвовать в программе смогут все аптечные сети.

Напомним, представители фармрынка опасались, что введение референтных цен на лекарства в том виде, в котором предлагало правительство, может привести к исчезновению большинства оригинальных препаратов - от гипертонии, сахарного диабета 2 типа и бронхиальной астмы - в украинских аптеках. Они просто не смогут выдерживать тот уровень цен, который предлагает Министерство здравоохранения. Участники рынка предлагали несколько иной механизм реимбурсации, при котором компенсируется фиксированная сумма, например, 60 грн, и если лекарство стоит дороже, оставшуюся сумму доплачивает сам пациент.

Будет ли учтено это пожелание, пока сказать сложно. Однако, участники рынка отмечают, что многие их предложения были учтены.

"Многое было учтено и есть большая надежда, что будет все в порядке, - говорит директор Аптечной профессиональной ассоциации Владимир Руденко. - Мы еще не видели окончательной версии документов (МОЗ и постановления Кабмина), но есть надежда, что все будет работать нормально. То, что мы рассматривали на рабочей группе в МОЗ, и то, что обсуждали в кулуарах, действительно, существенно отличается от того, что было до нового года. Иными словами, есть все шансы, то 1 апреля программа заработает - люди получат лекарства, а участники рынка смогут выполнить свои обязательства".

Читайте также: Профильный комитет Рады признал госзакупки лекарств в 2015-2016гг неудовлетворительными

VEhrdlVXczVRM2N3VEhaUmRYUkRLekJNVEZKblpFTTJNRXhFVW1wNVJGRnZkRU4zTUZsTVVtcE9SMUF3VEROUmMwTTRkakJNZGxGMFpFTTJNRXhFVW1kT1IwSXdXVXhSYzNSRGQyWk9RM2N3VEM5U1ozUkRNVEJNY2xGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх