EN|RU|UK
 Экономика
  2845  74

 Цена газа для населения с 1 апреля не изменится в случае продления Кабмином спецобязательств "Нафтогаза" и облгазов

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" отмечает, что в случае продления Кабинетом Министров срока действия специальных обязательств НАК "Нафтогаз Украины" и облгазов по поставкам природного газа населению и предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ), который заканчивается 1 апреля, цена на газ для населения и ТКЭ останется неизменной.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сказал главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передают Українські Новини.

"Это открытый вопрос (об изменении цены), государство еще не решило. С одной стороны правительство должно принять решение, продлевать ли специальные обязанности, будет ли дальше "Нафтогаз" обязан продавать газ частным облгазам и ТКЭ по фиксированной цене и соответственно их (облгазы) потом ограничивать ценой, по которой они потом будут продавать населению. Если будут продлены эти спецобязанности, 1 апреля цена не изменится", - сказал Витренко.

21 февраля Кабинет Министров утвердил порядок пересмотра предельных розничных цен на природный газ для населения и предприятий ТКЭ, согласно которому корректировка цен может осуществляться правительством каждые полгода (с 1 апреля и с 1 октября) в случае, если стоимость импортированного газа увеличится за полугодие более чем на 10%.

Кабмин ввел 2 новых понятия - "газовый год" (с 1 октября по 30 сентября) и "газовое полугодие" (с 1 апреля по 30 сентября и с 1 октября по 31 марта).

Согласно новым изменениям, обязанности рассчитывать предельные розничные цены на газ для населения и ТКЭ возложены на Министерство энергетики и угольной промышленности.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Это хорошо, что мы продаем электроэнергию в ЕС, и отказываться от этого нет смысла, - замминистра энергетики Бойко

При расчете предельной розничной цены газа для населения и ТКЭ министерством будут учитываться: среднемесячные показатели цен на газ на немецком хабе NCG (за полугодие) с учетом затрат на транспортировку до украинской границы и входа в ГТС в пересчете на официальный курс НБУ за 2-й и 3-й месяцы текущего газового полугодия (либо май-июнь, либо ноябрь-декабрь), а также тарифы на поставку и распределения газа внутри Украины, НДС и торговая наценка поставщика.

Такие расчеты Минэнерго обязано проводить за 2 месяца до начала каждого следующего газового полугодия и обнародовать их на своем сайте.

Если текущие цены на газ отклоняются от расчетов Минэнерго более чем на 10%, то Кабмин пересматривает их, если менее - то цены остаются прежние.

Первый пересмотр цен может быть проведен с 1 апреля, но поскольку текущие цены на природный газ для населения и ТКЭ действуют с мая 2016 года (будет 11 месяцев на момент возможного пересмотра в 2017), то при расчете новых цен Минэнерго будет учитывать котировки на немецком газовом хабе за весь этот период - с мая 2016 года по март 2017 года.
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVbWgwUXpFd1RETlNhVE42VVc1a1EzY3dXVlJTWjNSREt6Qk1VRkZ6VGtNelprNURZekJNYWxGMlpFZE9NRXd6VVhSa1IwRXdURkJSZG5SSFJEQk1VRkYxT1VkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх