EN|RU|UK
 За рубежом
  2060  3

 "Дети тех, кто стрелял и сажал, сегодня при должностях": российский автор работ о сталинском терроре Дмитриев третий месяц находится в СИЗО по ложному обвинению

Главу карельского регионального отделения "Мемориала" 60-летнего Юрия Дмитриева задержали и уже 3 месяца удерживают в СИЗО по подозрению в фотосъемке его усыновленной дочери с целью изготовления порнографии. Ему грозит тюремный срок до 15 лет.

Родной город Дмитриева, его семья и коллеги по увековечению памяти о репрессированных считают дело надуманным и политически мотивированным, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Новую газету.

Также читайте: 46% россиян положительно относятся к Сталину: рекордный показатель за 16 лет, - опрос "Левада-центра". ТАБЛИЦА

По версии следствия, Дмитриев совершал противоправные действия с 2012 по 2015 год. В обвинении речь идет о фотографиях, найденных на личном компьютере историка. Как они попали к следствию, пока остается неясным. Обвинению предшествовал анонимный донос в следственные органы.

Историк и его жена восемь лет назад взяли в семью трехлетнюю, очень запущенную девочку. Перед этим они посещали специальные курсы, где им рассказывали, что для запущенных в физическом отношении детей нужно вести фотоальбом, чтобы сравнивать развитие. Юрий отнесся к этому очень ответственно, он каждые несколько месяцев фотографировал ребенка. На фото было видно, как меняется девочка, уходят ее выпирающие ребра. Иногда фотографии делались перед приходом сотрудников органов опеки, чтобы подтвердить, что кожа чистая, что нет синяков или ссадин.

Его дочь Екатерина Клодт рассказывает, что за день до задержания отец попросил ее прийти и посидеть в квартире: "Я спросила: "Что случилось?" Он ответил: "Не задавай вопросов, просто приди и побудь, пока не вернусь", - вспоминает Екатерина. Отца вызвали к участковому по незначительному вопросу и продержали 4 часа. В квартире без него кто-то побывал. Вещи лежали не на своих местах. Копались в компьютере. Папа заметил, я отмахнулась… А 13 декабря его забрали. В наручниках, как преступника. На глазах у соседей вывели под конвоем, затолкали в машину. Ему 61 год, его весь город знает. Опозорили"

"Папа позвонил уже из Следственного комитета: "Не понимаю, в чем обвиняют. Какие-то фотографии в интернете". Через несколько часов я его набираю. "Мне тут, Катя, статью дают. От 8 до 15…" - "Дней?" - "Лет. Якобы я выкладывал снимки в интернет". У меня истерика. Какое "выкладывал", если он в этом не шарит. Он "чайник". Кричу в телефон: "Дай адрес этого СК, я приеду". Следователь ни в какую не хотел общаться", - рассказала дочь Дмитриева.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Москвичи завалили могилу Сталина цветами в день его рождения. ВИДЕО

Карельские общественники, депутаты, журналисты, много лет знающие Дмитриева, называют его "неудобным, прямолинейным, резким", но "чутким и порядочным". Чиновники, силовики его не любят, он "для них как кость в горле". Мог послать по матушке. Мог залезть на стену дома и сорвать памятную доску, установленную в честь первого секретаря компартии Карелии Геннадия Куприянова - члена особой тройки НКВД, приговорившей к расстрелам более полутора тысяч жителей республики. Мог отчитать министерство культуры региона за то, что нашло деньги на памятные знаки для виновников, но не для жертв репрессий.

Дмитриев в Карелии фигура известная: он едва ли не единственный, кто занимается восстановлением памяти и тщательным сбором имен репрессированных в сталинские годы.

Первые же версии ареста были связаны с профессиональной деятельностью Дмитриева. Источник "Новой", близкий к полиции Петрозаводска, подтвердил: Дмитриева могли задержать за то, что он пообещал создать карельский "список палачей" - ​продолжение проекта Международного общества "Мемориал" по публикации имен сотрудников НКВД, причастных к гибели невинных людей.

Юрий Дмитриев знаменит тем, что в 1997 году обнаружил Сандармох - ​место массового захоронения расстрелянных в 1937-1938 годах, недалеко от Медвежьегорска, в лесном урочище Сандармох. Здесь было убито более девяти с половиной тысяч человек: спецпоселенцы, заключенные с Беломоро-Балтийского канала, заключенные Соловецких лагерей, жители окрестных сел. Дмитриев выпустил "Книгу памяти" с именами 13 тысяч жертв террора 1937-1938 годов. Коллеги говорят о Дмитриеве как об одиночке и бессребренике, на голом энтузиазме помогавшем потомкам искать своих репрессированных родственников.

"Моя семья благодарна Дмитриеву. Он нашел место, где погребен наш родственник, помог собрать информацию о нем. Позже Юрий Алексеевич отыскал в архивах донос на моего деда. Дмитриев - своеобразный человек, вспыльчивый, - дополняет портрет корреспондент карельского издания "Черника" Валерий Поташов. - Но известие о "вовлечении несовершеннолетних" во что-то непотребное - за гранью… Дурные наклонности проявились бы за столько лет, поползли бы слухи. А у него репутация человека, с головой ушедшего в раскопки. Сандармох, Красный бор, Соловки… Не исключаю, что при подготовке очередных списков он мог задеть больших людей. Через него проходили фамилии сотрудников НКВД. Он видел доносы. И до сих пор живы некоторые из тех, кто стрелял, сажал. И их дети, наверное, при должностях. Кому-то не хотелось, чтобы всплыли истории отцов и дедов"

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "В знак уважения и благодарности создателям колонии": в России установили памятную доску строителям ГУЛАГа. ФОТО

В прошлом году "Мемориал" выпустил справочник "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939" со сведениями о почти 40 тысячах сотрудниках НКВД. В мае вышел компакт-диск, а в октябре Минюст России признал общество иностранным агентом.

В ноябре "Мемориал" выложил справочник на сайте, а через несколько дней в газете "Комсомольская правда" появилась новость о петиции потомков сотрудников НКВД в адрес президента России с требованием закрыть базу данных. Однако текста коллективного письма до сих пор никто нигде не нашел.

Тогда же депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев попросил Генпрокуратуру России проверить деятельность "Мемориала", обвинив его в "разжигании ненависти по социальному признаку".
VEhrdlVXOWtSME13VEVSUmRUbEROREJNTUhaTU9VTTBNRmxJVW1kMFF5c3dXVVJSZFU1SFVHWk9RMk13VEZoUmRrNURLekJaUkZGMVRrTjNNRXgwT0RCS00xRnRkRU5UTUVwU09EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFCbVRrTm9NRXRJVVc5a1EyYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх