EN|RU|UK
 Политика Украины
  1258  21

 "Это было сложное решение, но оно было правильным", - посол США Йованович о национализации "Приватбанка"

Посол США в Украине Мари Йованович считает правильным решение Кабинета Министров национализировать "Приватбанк".

Об этом она сообщила на конференции "Трансформация 2017. Что изменят реформы в жизни украинцев", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

"Вы знаете, это был самый большой коммерческий банк, у людей были там депозиты, сбережения, (они) осуществляли там финансовые транзакции. Если бы этот банк неожиданно остановил деятельность, вместо того, чтобы быть национализированным организованным способом, это очень негативно отразилось бы на жизни украинцев. Это было сложное решение, но оно было правильным", - сказала Йованович.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин решил докапитализировать "Приватбанк" почти на 10 млрд гривен

По ее словам, данное решение способствует обеспечению доступа граждан и предприятий Украины к финансовым ресурсам и кредитованию.

Напомним, 18 декабря стало известно, что Кабинет Министров принял решение о национализации "Приватбанка". Правительство намерено выпустить 30-летние ОВГЗ на 150 млрд гривен и в итоге стать 100% собственником банка. Первый зампред банка заявил, что решение о передаче "Приватбанка" государству было принято из-за беспрецедентной информатаки и угрозы для клиентов. В "Приватбанке" заверили, что с деньгами на счетах ничего не произойдет: " Это было ключевым условием переговоров". В свою очередь, глава Минфина Данилюк подтвердил: "Деньги вкладчиков "Приватбанка" в безопасности и защищены государством". Вместе с тем, "ПриватБанк" в связи с процедурой национализации приостановил корпоративные платежи на сутки до 9:00 20 декабря. 20 декабря в регламенте работы для корпоративных клиентов "Приватбанк" ввел определенные ограничения, в частности временно заморозил остатки на счетах корпоративных клиентов. К вечеру 20 декабря "Приватбанк" возобновил проведение платежей юрлиц вне зависимости от даты поступления средств на счета

По данным НБУ, общая потребность "Приватбанка" в капитале составляет 148 млрд гривен. А глава Минфина Данилюк отметил, что после того как "Приватбанк" полностью стабилизируется, государство планирует этот банк продать. В свою очередь, президент Порошенко заявил: "Государство гарантирует клиентам "ПриватБанка" неприкосновенность и целостность их денег".

19 декабря Национальный банк Украины выделил "Приватбанку" 15 млрд гривен для поддержания ликвидности.

Вместе с тем, решение о национализации "Приватбанка" поддержали в МВФ и ЕБРР, а также страны G7, Евросоюз и США.

В свою очередь, Коломойский комментируя национализацию "ПриватБанка", заявил: "Я хочу поблагодарить Кабинет Министров и лично Владимира Гройсмана".

Кроме того, министр финансов Александр Данилюк заявил: "ПриватБанк" доведен до неплатежеспособности, а за это предусмотрена очень серьезная ответственность". Вместе с тем, Минфин для докапитализации "ПриватБанка" выпустит облигации госзайма на 116,8 млрд грн. По словам главы НБУ Гонтаревой, 116 млрд грн, необходимые для докапитализации "ПриватБанка", отнесут к госдолгу.

23 декабря Минфин сформировал наблюдательный совет "Приватбанка". 26 декабря "ПриватБанк" представил новый состав правления.


TUVvelVYTk9SMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNUkZGMU9VTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYW5sQmFUQktMMUpuVGtNME1FeE1VWE5PUjBNd1RFaFJjMDVET1RCTWNsRnpRMGwyVERsRFdqQk1OMUZ6ZEVOM01Fd3pVWFowUTNrd1RHcFNhSGs0ZGpCTU0xRnpUa2RITUV4cVVYWjBRemt3VEVSUmRUbEROREJNWmxGelRrZEhNRXhxVW1vemVsRnVPVWRCTUV4cVVYTjBRM2N3V1V4UmMyUkRkekJNTTFGMWJucFJiMlJEYnpCS1FUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх