EN|RU|UK
 Экономика
  1131  9

 Дефицит текущего счета платежного баланса Украины в январе составил 26 млн долларов, - НБУ

В первый месяц года рост экспорта товаров существенно ускорился, в то время как темпы роста импорта замедлились.

Дефицит текущего счета платежного баланса Украины в январе 2017 года составил 26 млн долл., что в 12,1 раза меньше показателя января 2016 года, передает Цензор.НЕТ. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"В январе 2017 года текущий счет платежного баланса был почти сбалансированным, прежде всего, благодаря уменьшению дефицита торговли товарами. Отрицательное сальдо составило 26 млн долл. США против 315 млн долл. США в январе прошлого года", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что в первый месяц года рост экспорта товаров существенно ускорился, в то время как темпы роста импорта замедлились, хотя и остались на высоком уровне.

"Существенное увеличение экспорта товаров в январе (на 52,7% г/г) обусловлено как низкой базой сравнения прошлого года, так и наращиванием объемов экспорта по основным группам товаров. Повышение мировых цен на металлы способствовало наращиванию объемов экспорта черных и цветных металлов (на 70,1% г/г). Значительное расширение поставок зерновых культур (на 66,4% г/г) обусловило рост экспорта продовольственных товаров на 55,4% г/г, что обеспечило половину роста общего экспорта. Значительным также был рост экспорта продукции машиностроения (на 34,3% г/г). В тоже объемы экспорта химической продукции сократились (на 8,7% г/г)", - поясняется в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Угроза блокадой от Захарченко означает, что донбасский уголь нам будут пытаться продавать под видом российского по формуле "Ростов плюс, Роттердам минус", - нардеп Денисенко

По данным НБУ, рост импорта товаров в январе несколько замедлился, - до 31,6% г/г с 36% г/г в декабре. "Снижение цен привело к сокращению стоимостных объемов импорта продовольственных товаров. Объемы импорта энергетических товаров возросли (на 67,8% г/г против 83,9% г/г в декабре), прежде всего, через увеличение импорта природного газа для отопления в связи с похолоданием", - отмечается в сообщении.

Также сообщается, что в январе по финансовому счету наблюдался чистый отток средств в размере 177 млн долл. США, в том числе 133 млн долл. США из частного сектора. "Такая динамика была обусловлена преимущественно выплатами по обязательствам банковского сектора, прежде всего выплатами по межбанковским кредитам (302 млн долл. США)", - поясняют в банке.




Чистый отток долгового капитала частного сектора составил 590 млн долл. США, в том числе 246 млн долл. США из реального сектора.

Поступления ПИИ в январе составили 17 млн долл. США и полностью были направлены в реальный сектор.

"В целом по итогам января дефицит сводного баланса составил 202 млн долл. США, что обусловило сокращение международных резервов до 15,4 млрд долл. США или 3,4 месяца импорта будущего периода", - резюмируется в сообщении.
VEhrNGRrdzVRelF3VEhwUmRqbERLekJaUkZKbmJucFNaM1JES3pCWlJGRnpPVU1yTUV4TVVYVTVSMUJtVGtkT01FeHlVWFowUXprd1REZFJkazVETkRCTWNsRnpTSHBTYW1SRE5qQlpTRkYyT1VNck1GbEVVbWR1ZWxGdVpFTlNNRXROUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх