EN|RU|UK
 За рубежом
  15319  141

 США и Россия близки к новому ракетному кризису, - Die Zeit

Если Соединенные Штаты Америки отреагируют на развертывание крылатых ракет Российской Федерацией аналогичным образом, то стороны окажутся в очень опасной ситуации.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом на страницах Die Zeit пишет обозреватель Матиас Насс.

Он напоминает, что еще во время избирательной кампании Дональд Трамп сделал страшный комментарий, спросив военных экспертов: "Зачем нужно ядерное оружие, если его нельзя использовать?". А с 20 января он как новый главнокомандующий армии США получил тайные коды, которые приводят в действие американский ядерный арсенал.

Автор отмечает, что уже скоро в мире может случиться новый "ракетный кризис". И договариваться придется президентам Дональду Трампу и Владимиру Путину. Остальным же останется только со страхом наблюдать за этим процессом.

Насс напоминает про Соглашение о ликвидации ракет средней и малой дальности, которое еще в 1987 году подписали президент США Рональд Рейган и лидер СССР Михаил Горбачев. Документ запрещал строить и испытывать баллистические и крылатые ракеты, способные уничтожать цели на расстоянии от 500 до 5,5 тысяч километров. Благодаря этой договоренности были уничтожены около трех тысяч ракет, способных нести ядерные боеголовки. Москва демонтировала свои СС-20, а Вашингтон - Pershing-2.

Читайте на "Цензор.НЕТ": США при Трампе могут втянуть Россию в новую гонку вооружений, которая окажется губительной для РФ, - академик Горбулин

Автор отмечает, что это был важный шаг для окончания Холодной войны. И вот сейчас этот исторический успех оказался под угрозой, поскольку Россия начала развертывать новые крылатые ракеты. Лояльное к Демократической партии издание New York Times сообщало о двух дивизионах таких ракет, каждый из которых оснащен четырьмя пусковыми установками и несколькими десятками ядерных боеголовок.

В Белом доме подтвердили, что информация газеты корректна. Еще во времена президентства Барака Обамы Вашингтон указывал Москве на то, что она нарушает соглашение за 1987 год. Но российская сторона отрицала это и в ответ обвиняла США в размещении системы ПРО в Румынии и Польше, что якобы тоже "нарушает" договоренности.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Совфеде РФ встревожены планами Трампа наращивать ядерный потенциал: Это может вернуть мир к худшим временам гонки вооружений

Автор замечает, что, конечно, начало новой гонки вооружений не входит в интересы Запада или Москвы. Но, в конце концов, российская сторона уже начала разворачивать свои крылатые ракеты SSC-8, и ничто ее не остановило. Обозреватель предполагает, что вероятным оправданием действий России могло бы стать создание ракет средней дальности в Китае, Иране, Пакистане и КНДР. Она могла бы решить, что такая тенденция представляет угрозу. Но в НАТО считают, что такая версия безосновательна. Поскольку в распоряжении России и без того большой ядерный арсенал, который способен сдержать любую угрозу. Москва и Вашингтон могли бы найти дипломатический выход и подписать новое соглашение о сокращении арсеналов и нераспространении вооружений вроде подписанного в 2009 году в Праге договора о "Сокращении наступательных вооружений".

Тем временем, в Конгрессе США уже звучат требования жестко ответить России. Республиканец Том Коттон, в частности, считает, что Вашингтону следует усилить свои ядерные силы в Европе. "Это бы стало началом новой гонки вооружений. А значит, добро пожаловать назад в 90-е!" - пишет обозреватель.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Наличие у России ядерного оружия обеспечивает сдерживание агрессии против нее со стороны любого государства", - Шойгу о наращивании ядерных сил РФ

VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSUmRYUkRNVEJaVEZKcE0zcFNhamxETURCTVdGSm5Ua001TUV3M1VYUlRSRkYyZEVkQk1GbFFVWFIwUXpRd1RGWTRNRXhRVVhaMFF6a3dUSEpSYzBORVVYTjBReXN3VERkU1owNUhSREJNWWxGMFpFTTVNRXhxVVhWWWVsSnFPVU13TUV4WVVtZE9Remt3VEVSU2FubEVVWE5rUXpFd1RHWlJkblJETHpCTVJGSm5aRU01TUV3M1VtZGtSME13V1hnNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUdaT1EyZ3dTMnBSYTBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх