EN|RU|UK
 Киевские новости
  1266  7

 Дарницкая ТЭЦ представила ход выполнения своих обязательств по закрытию своего золошлакоотвала

За 5 лет ТЭЦ должна полностью избавиться от золошлакоотвала, но уже в марте начнет с борьбу с пылением. ООО «Евро-реконструкция», эксплуатирующая Дарницкую ТЭЦ, представила поэтапный план действий по закрытию своего золошлакоотвала, который является причиной экологической обеспокоенности жителей Дарницкого района столицы.

Об этом сообщают "Контракты".

Во время заседания рабочей группы по изучению неудовлетворительного состояния и влияния на окружающую среду озера Горячка Дарницкого района города Киева, которое состоялось во вторник в здании КГГА, директор ООО "Евро-реконструкция" Вячеслав Селиванов озвучил два основных этапа по нейтрализации экологических рисков.

Первый этап - предотвращение пыления. Уже в марте 2017 года будет смонтирована стационарная оросительная система для предотвращения пыления поверхности золоотвала. "В систему будут входить 60 оросителей с диаметром орошения в 30 метров, сеть водопроводов, и система из 10 задвижек", - сообщил он. Большая часть элементов системы уже приобретена, ожидается доставка мощной помпы. "Мотопомпа должна быть доставлена во второй половине марта и к 20 числам мы запустим систему", - заявил господин Селиванов.

Кроме того, внешняя поверхность откосов дамб будет покрыта минеральным грунтом с последующим посевом многолетних трав. "Для исключения пыления технологических проездов по дамбам золоотвала предусмотрено их постоянное орошение в случаях, когда будет работать тяжелая техника, а в периоды ее отсутствии - обработка поверхности проездов раствором естественного бишофита Полтавского месторождения. Это значительно снизит уровень пыления", - говорится в презентации представленной на заседании.

Сейчас завершается капитальный ремонт поливочной машины, которая будет обеспечивать постоянное орошение проездов водой и будет использована для нанесения раствора бишофита. "Для постоянного надзора и контроля за состоянием золоотвала мы приняли на работу специалиста с большим опытом в подобных вопросах", - отметил директор ООО "Евро-реконструкция".

Следующим этапом станет полный отказ от использования золоотвала. Ведется работа над проектом реконструкции газоочистки. Согласно действующему законодательству, готовится тендер на выбор подрядчика на поставку и монтаж фильтров котлов и системы сухого золотранспорта. Благодаря этим фильтрам жидкостное удаление отходов сгорания угля из котлов будет заменено на сухое золошлакоудаление. Австрийской компанией "Christof Technology Engineering Company" уже предложено наиболее эффективное решение - рукавные фильтры, которые обеспечивают высокую очистку от твердых частиц в соответствии с европейскими нормами экологической безопасности. "Таким образом, мы надеемся, что уже через пять лет сможем избавиться от использования золоотвала", - резюмировал Вячеслав Селиванов.

Стоит отметить, что представители общественности Дарницкого района, активисты и экологи по-разному отнеслись к плану ТЭЦ.

Наибольшую обеспокоенность активисты выразили в связи с отсутствием экологического аудита в Дарницком районе, данные результатов экологической экспертизы также сильно отличались в зависимости от структур проводивших их. Больше всего негодования вызвало полное отсутствие конструктивных ответов и рекомендаций от представителей власти, присутствующих на заседании рабочей группы.

Кроме того, представители академических кругов высказали свои сомнения по отношению к эффективности использования раствора бишофита для снижения уровня пыления, одновременно отметив, что Дарницкая ТЭЦ - первая теплоэлектростанция в Украине, которая проявила инициативу поэтапного закрытия своего золошлакоотвала.

Более радикально настроенные активисты требовали полного закрытия золоотвала уже сегодня и перевода станции на газ.

Дарницкая ТЭЦ - теплоэлектроцентраль в Дарницком районе города Киева. Поставляет тепло промышленным предприятиям и жилым массивам Днепровского и Дарницкого районов. Станция отапливает около 8% жилой площади Киева (4500000 кв. Метров, или 1036 жилых домов и более 120 школ и медучреждений). От ее работы зависит комфорт 270000 жителей Левобережья.
VEhrNGRrdzVRMmt3U3pOUmNHNTZVVzEwUXpRd1RGaFJjMmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх