EN|RU|UK
 Политика Украины
  3567  23

 Линкявичюс: Я стал свидетелем нарушений Минских соглашений. Это агрессия извне, а не внутренний конфликт и не гражданская война

Глава МИД Литвы Линас Линкявичус заявил, что нельзя говорить о событиях на востоке Украины как о внутреннем конфликте или гражданской войне, поскольку речь идет об агрессии извне.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом он заявил в интервью "Голосу Америки".

Рассказывая о своих впечатлениях о ситуации на востоке Украины глава МИД Литвы отметил, что в настоящее время нельзя говорить о мире в регионе.

"Сейчас мы не можем говорить о мире, но мы на это надеемся и стремиться к этому. Я бы сказал, что мои впечатления очень смешанные. С одной стороны, очень эмоциональные. Потому что когда ты разговариваешь с людьми, которые живут в разрушенных домах при температуре минус 20 в домах без крыши, порой без света и отопления, это очень отличается от того, когда ты ведешь бесконечные разговоры и дискуссии о прекращении огня, подписания соглашений, различные форматы. Наблюдать воочию то, что там происходит, очень печально", - сказал он, добавив, что нуждается в таких визитах.

Линкявичус подчеркнул, что не раз посещал прифронтовые территории: "Был в Авдеевке, Широкино, Мариуполе. Это как раз на линии фронта. И когда еду назад, я всегда привожу эти примеры, когда веду переговоры. Потому аргументы сильнее, если я говорю, что видел собственными глазами, стал свидетелем нарушений Минских соглашений, знаю, что там происходит. И действительно, мы засвидетельствовали обстрелы из городских зон, внутри оккупированной территории Донецка. Это очень важно.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Глава МИД Литвы Линкявичюс посетил Авдеевку. ФОТОрепортаж

С другой стороны, я также посетил несколько школ, грустно и хорошо одновременно видеть там этих замечательных детей. Я был в школе №7, помещение которой делят три школы, потому что другие здания уничтожены. Жизнь там продолжается, люди очень спокойные, я бы сказал, серьезные, они не паникуют, несмотря на то, что обстрелы продолжаются".

"Мы должны продолжать поддерживать Украину и оказывать давление на Россию. Потому что это не конфликт в Украине, кстати, порой мы слышим такой термин. Но я всегда стараюсь исправить: это агрессия извне, это не внутренний конфликт, не гражданская война. И мы действительно должны выполнять свою работу", - резюмировал глава МИД Литвы.

Как сообщаось ранее, сегодня в Минске состоится заседание Трехсторонней контактной группы. Главные темы: безопасность, прекращение огня и освобождение пленных.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0T1VNME1Fd3pVWFYwUjFBd1RFeFJkVTVIU0RCWk4xSm5VemgyTUV4NlVYVk9Remt3V1VoUmRYUkROREJNVldjd1dVaFJkblJEZWpCTWRsRnpUa2RKTUV4WVVYWmtRelF3V1RrNE1FcDZVVzFPUTFWbVRrTmlNRXhxVW1kMFEza3dURUU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх