EN|RU|UK
 За рубежом
  1417  15

 Акция против оккупации Крыма и политических репрессий прошла в Варшаве. ФОТОрепортаж

Под лозунгами "Свободный Крым" и "Крым, Варшава – общее дело" во вторник, 28 февраля, возле посольства России в Варшаве прошла демонстрация против аннексии Крыма Россией и политических репрессий против жителей полуострова, в частности крымских татар.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

Смотрите также: Савченко: "Не думайте, что я не собираюсь когда-нибудь приехать в украинский Крым". ВИДЕО

Акция началась возле посольства России, затем участники демонстрации пришли к посольству Украины, где встретились с послом Андреем Дещицей. Выступая возле посольства России, член Координационного совета Всемирного конгресса крымских татар Недим Усеинов напомнил, что 26 февраля установлен Президентом Украины Петром Порошенко Днем сопротивления российской оккупации Крыма.

"Это день, который нас здесь всех собрал, несмотря на то, что проходит уже третья годовщина оккупации и аннексии Крыма, мы, крымские татары, украинцы и наши друзья во всем мире, не согласимся с этим и никогда не прекратим нашей борьбы за свободный Крым, за Крым в составе Украины", - подчеркнул Усеинов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россию надо заставить сесть за стол переговоров по обсуждению вопросов ее ухода из Крыма, - Чубаров

Председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тима отметил, что все участники демонстрации должны "придерживаться принципа: все мы - крымские татары". "Лозунг "мы все - крымские татары" должен стать правилом [...] также для тех, кто не равнодушен к судьбе людей, которых преследуют, кто обречен на тюремное заключение и отказу от своей идентичности, языка, культуры, ведь крымские татары на протяжении многих лет были на это обречены", - заявил Тима.

Соучредитель и член Гражданского комитета солидарности с Украиной Кшиштоф Становский вспомнил, что когда-то он был политическим узником. "Я сидел в тюрьме за свои убеждения. В тюрьме сидел мой отец и десятки тысяч других поляков. Сейчас в тюрьмах находятся жители Крыма", - напомнил Становский. Он заявил, что не может быть согласия на репрессии против жителей Крыма.

"Нельзя с этим соглашаться, и мы верим, что встретимся в Крыму [...] и снова будем разговаривать с нашими крымскотатарскими, украинскими и русскими друзьями о том, как Крым может снова стать частью Украины", - сказал Становский.

Россиянка Маша Макарова, представитель организации "За свободную Россию", вспомнила, что свою деятельность она начинала три года назад на демонстрации у посольства России, когда, как отметила ее "родина аннексировала Крым", и она почувствовала, что ее "страна ворует кусок Украины" и "является преступником". "Мы, русские, не соглашаемся с аннексией Крыма", - сказала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Крым стал серой зоной, запятнанной беззаконием, террором и репрессиями", - Климкин

"Мы знаем, что свободные россияне есть как в России, так и за пределами России, для нас это надежда, что мы сможем вернуть Крым быстрее", - ответил Недим Усеинов.

От посольства России участники акции символическим походом-возвращением Крыма в Украину пришли к украинскому посольству, где вручили послу Андрею Дещице карту Крыма, нарисованную польскими, украинскими и крымскотатарскими детьми.

Акция против оккупации Крыма и политических репрессий прошла в Варшаве 01

Акция против оккупации Крыма и политических репрессий прошла в Варшаве 02

Акция против оккупации Крыма и политических репрессий прошла в Варшаве 03

Акция против оккупации Крыма и политических репрессий прошла в Варшаве 04

Акция против оккупации Крыма и политических репрессий прошла в Варшаве 05

Акция против оккупации Крыма и политических репрессий прошла в Варшаве 06

Акция против оккупации Крыма и политических репрессий прошла в Варшаве 07

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsREx6Qk1OMUYxT1VNME1GbE1VWFE1UTNjd1RISlJkVGxIVHpCWlpsRjBaRU01TUV3elVtazVRekZtVGtOaE1GbEVVbWs1UXpobVRrTm1NRXczVVhVNVIwMHdXV3BSYzBoNlVXdDBRM2N3V1VSU2FVNURkekJNVEZGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх