EN|RU|UK
 Происшествия
  6700  20
Материалы по теме:

 В России умер адвокат, который защищал украинского политзаключенного Литвинова

Российский адвокат Виктор Паршуткин умер в ночь на 28 февраля. Ему было 57 лет.

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Радио Свобода, об этом сообщает Федеральная палата адвокатов России.

Паршуткин был известным в России экспертом из суда присяжных. До последнего времени представлявший в суде интересы, в частности, украинца Сергея Литвинова.

Читайте также - Украинский заложник в РФ Литвинов рассказал в суде, как его пытали сотрудники ФСБ, - журналист

Жителя Луганщины Сергея Литвинова задержали летом 2014 года в России, куда он приехал лечиться. Его обвинили в массовых убийствах мирных жителей и изнасилованиях, которые он якобы совершил, находясь в составе добровольческого батальона "Днепр-1". Впоследствии, когда адвокаты и консульская служба Украины сумели доказать, что "погибших" мирных граждан никогда не существовало, Следственный комитет России был вынужден снять с Литвинова обвинения в военных преступлениях.

Но украинца также обвинили в грабеже. Следствие заявляло, что он вместе с двумя неизвестными украинскими военнослужащими похитил два автомобиля у гражданина России, который живет в Луганской области Украины.

Смотрите на Цензор.НЕТ: "Я гражданин Украины. РФ незаконно меня судит", - росийское "правосудие" продолжает издеваться над украинским заложником Литвиновым. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Литвинов все обвинения отрицал и настаивал на том, что потерпевшего никогда не видел, участия в грабеже не принимал. Адвокаты подали документы, по которым одно из этих машин уже давно не принадлежит россиянину, а второе принадлежит человеку с таким же именем, но гражданину Украины.

Литвинов также требовал от российского государства официальных извинений за причиненный ему вред: экспертиза подтвердила, что он подвергался пыткам, а следствие фальсифікувало материалы дела о якобы военные преступления.

Суд в России приговорил его к 8,5 годам лишения свободы. МИД Украины назвал приговор украинцу исключительно политически мотивированным.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt4NU9IWXdURVJSZEU1RGVUQk1OMUYxZEVOM01GbEtPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх