EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, Здоровье
  1250  12

 По сравнению с прошлым годом финансирование лечения туберкулеза увеличено в 2 раза, - Минздрав

Госбюджет Украины на 2017 год предусматривает увеличение финансирования лечения туберкулеза более чем в два раза – до 495 млн грн по сравнению с 219 млн грн в 2016 году.

Об этом сообщила и.о. начальника управления общественного здоровья Министерства здравоохранения Наталия Пивень, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Хотя в прошлом году и завершилось действие Национальной программы противодействия туберкулезу на 2012-2016 гг., выделенный в 2017 ресурс почти вдвое превышает прошлогодний", - отметила она.

Пивень также сообщила, что Минздрав подготовил концепцию Национальной программы противодействия туберкулезу на 2017-2021 гг., которая предусматривает изменение подходов к процессу лечения больных туберкулезом, частности переориентацию на амбулаторное лечение.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Эпидемиологи ДНР" докладывают о критическом уровне заболеваемости туберкулезом, гриппом и ОРВИ, - УНИАН. ФОТО

Переход на амбулаторное лечение больных туберкулезом позволит реинвестировать сэкономленные средства на реформирование первичного звена системы здравоохранения, а также повышение квалификации медицинского персонала.

Чиновница подчеркнула, что в настоящее время, согласно украинским стандартам лечения туберкулеза, пациент должен находиться на госпитализации в течение 70 дней. При этом во время лечения в стационаре 60% средств, предусмотренных госбюджетом на лечение туберкулеза, идет на содержание больницы и выплату заработной платы врачам.

Читайте: Глобальный фонд продолжит финансирование программ по противодействию туберкулезу и ВИЧ/СПИДу в Украине в 2018-2020 годах, - Розенко

Концепция госпрограммы предусматривает также расширение возможностей использования новейших препаратов для лечения мультирезистентного туберкулеза (МРТБ).

В свою очередь начальник отдела профилактики и лечения туберкулеза Центра общественного здоровья при Минздраве Яна Терлеева указала, что Украина входит в пятерку стран мира с наибольшим количеством случаев МРТБ. По ее словам, ежегодно в стране выявляется около 8 тыс. случаев данной формы болезни. При этом в каждом пятом случае нововыявленный туберкулез имеет мультирезистентную форму. Среди больных, преждевременно бросивших лечение, она МРТБ наблюдается у каждого второго.

Читайте: Украина будет закупать препараты для лечения гепатита С по самым низким ценам в Европе, - Минздрав
Источник: https://censor.net.ua/n430071
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх