EN|RU|UK
 Политика Украины
  3501  146

 Спикер Парубий предложил Японии провести совместные военные учения

Спикер украинского парламента А.Парубий, находясь с рабочим визитом в Японии, предложил провести совместные учения.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе украинского парламента.

"Развитие дружественных и партнерских отношений с Японией является одним Из важнейших направлений внешней политики Украины", - заявил Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, находясь в Японии с рабочим визитом, в рамках переговоров с Председателем Комитета Палаты советников Парламента Японии по иностранным делам и обороны Такаси Уто.

По словам А.Парубия, "в Украине высоко ценят поддержку Японией суверенитета и территориальной целостности Украины и последовательную позицию в вопросе продления санкций против агрессора - Российской Федерации".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Парубий посетит Японию для встреч с властями 25 февраля - 3 марта

Глава Украинского парламента выразил надежду, "что Япония понимает степень тех угроз, стоящих перед Украиной, за то, что тоже в последнее время почувствовала, как растут эти угрозы" учитывая "агрессивную политику Российской Федерации".

"Мы эти угрозы должны преодолевать совместно, потому что, к сожалению, Путин не понимает язык дипломатии. Мы видим это по тому, насколько он пренебрежительно относится к исполнению дипломатических соглашений, которые между нами заключены. Мы наблюдаем фактически каждый день пренебрежение к договоренностям о прекращении огня и видим атаки российских наемников и российских войск, - подчеркнул А.Парубий и добавил. - Украина и Япония мирные страны. Мы знаем цену безопасности. И я убежден, что мы должны углублять наши отношения для укрепления безопасности в мире".

"Япония имеет последовательную позицию относительно поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины", - подчеркнул в свою очередь Председатель Комитета Палаты советников Парламента Японии по иностранным делам и обороны Такаси Уто. Он напомнил, что "между Японией и Российской Федерацией остается нерешенная территориальная проблема, что возникла в 1945 году, когда Советский Союз забрал часть территории Японии".

Впрочем, японский политик согласился с мнением украинских коллег, что "украинский и японский народы являются мирными народами". Он подтвердил "принципиальную позицию Японии по обеспечению мировой безопасности, в том числе и благодаря сотрудничеству с Украиной".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Отношения между нашими странами никогда не были такими близкими, как сегодня", - Порошенко подписал Указ о праздновании Года Японии в Украине. ФОТО

Председатель Верховной Рады Украины проинформировал собеседников, что был Секретарем Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины до работы в парламенте, поэтому хорошо осведомлен в вопросах безопасности. "В отношениях с Россией мне пришлось усвоить одно правило: если хочешь мира, - готовься к защите своей страны, поскольку агрессия России не является исключительной проблемой отношений Украины с Россией. Это глобальная угроза. Несколько лет назад это была агрессия в Грузию, сейчас в Украину. И мы можем только догадываться, кто будет следующий", - сказал А.Парубий.

Комментируя высокий уровень подготовки сил Самообороны Японии, Председатель Парламента отметил: "Для меня было открытием во многих моментах, насколько мощными сегодня есть силы Самообороны Японии. И я действительно считаю, что нам надо развивать сотрудничество и в сфере безопасности". Он сообщил, что предложил японским военным провести "совместное обучение украинских военных сил с силами Самообороны Японии".

Вместе с тем, А.Парубий выразил убеждение в необходимости развивать и международные институты, такие как Совет безопасности ООН, для обеспечения безопасности в мире ради ее укрепления, и на том пути Украина и Япония будут идти вместе". Глава Украинского парламента выразил надежду на дальнейшее усиление роли Японии в мирном урегулировании ситуации в Украине.

Председатель Верховной Рады подчеркнул важную роль парламентов Украины и Японии в двустороннем внешнеполитическом диалоге. "Украинско-японский межпарламентский диалог приобретает существенной активности", - сказал А.Парубий выразил убеждение, что укреплению этого диалога будут способствовать контакты по линии парламентских групп дружбы.

Также читайте: Украина и Япония расширяют направления сотрудничества в сфере кибербезопасности

Он представил собеседникам члена украинской делегации Леонида Емца, который возглавляет парламентскую группу дружбы "Украина-Япония" в Верховной Раде. Обращаясь к присутствующим, Л.Емец выразил благодарность японской стороне за "четкую и последовательную позицию парламентариев Японии относительно поддержки территориальной целостности Украины". По словам Л.Емца, учитывая то, что этот год официально объявлен годом Японии в Украине", в нашей стране пройдет ряд мероприятий, "посвященных популяризации истории и культуры японского государства, и Украинский парламент будет принимать активное участие в организации этого процесса".

Андрей Парубий выразил надежду, что "российско-японские отношения станут еще ближе и эмоционально, и психологически".

Такаси Уто, в свою очередь, сделал акцент на поддержке Украины в финансово-экономической сфере и, в частности, на целесообразности развивать сотрудничество не только в правительственном, но и в частном секторе".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Спикер Парубий в Японии посетил морскую базу и обсудил военное сотрудничество. ФОТОрепортаж
VEhrdlVXNDVRM2N3V1VSU1p6bERlREJNYWxGMVV6aDJNRmxRVW1nNVF6RXdURE5SZFU1SFVHWk9RM1l3VEM5UmRuUkRPVEJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх