EN|RU|UK
 За рубежом
  5581  43

 Путин о разногласиях с Беларусью: "Вполне естественны эти споры"

Споры, возникающие между соседними странами, в том числе между Россией и Беларусью, вполне естественны.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТАСС, об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым.

"Вполне естественны эти споры: каждая сторона отстаивает свои интересы", - сказал он.

Путин отметил, что РФ оказывает Беларуси большую помощь. "Одних кредитов, выданных на Белоруссию, свыше $6 млрд", - проинформировал президент России.

Он напомнил, что Минск получает российскую нефть без пошлин, тогда как результаты переработки этого сырья Беларусь продает за границу, зачисляя пошлину с них в свой бюджет. "Мы об этом не жалеем, потому что, что называется, "в долгую" российская экономика получает и получит выгоды от совместной работы. Потому что это усиливает наш синергетический эффект, повышает нашу общую конкурентоспособность. Поэтому это для нас не выброшенные деньги - это все просчитанные шаги в расчете на будущий результат", - заявил Путин.

Он также назвал абсолютно естественными и "чрезвычайно полезными для всех" интеграционные процессы на постсоветском пространстве. "У нас есть общая инфраструктура транспортная, сеть дорожная, железная дорога, энергетическая инфраструктура, у нас очень высокая степень кооперации, доставшаяся нам еще с советских времен. Не дорожить всем этим, не придавать этому новое качество и не использовать было бы просто глупо".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Вице-премьер РФ Дворкович о долге Беларуси за газ: "Недоплата составляет порядка $600 млн. Частично компенсируем это за счет недопоставок нефти"

Напомним, с начала 2016 г. Беларусь ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Беларусь настаивала на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ и хотела платить 73 доллара за 1 тыс. куб. м вместо 132 долларов. В ответ на недоплату Беларусью около 300 млн долларов за поставленный газ РФ более чем на треть сократила поставки беспошлинной нефти в республику.

В конце 2016 г. Беларусь перечислила России авансовый платеж за газ и выразила надежду на восстановление объемов поставок нефти. Однако вице-премьер РФ Аркадий Дворкович тогда заявил, что Россия вернула авансовый платеж и настаивает на полном исполнении газового контракта. При этом Дворкович не исключал, что урегулирование газового вопроса с Белоруссией возможно и в судебном порядке, так как дело уже находится в суде.


VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGMWRFTXJNRXd6VW1oT1F6Y3dUR3BSZFhSSFEyWk9Remt3VEZoU2FFNUhRekJaZURnd1NraFJkR1JETnpCTVJGSm5Ua2RFTUZsSVVtcEllbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх