EN|RU|UK
 Политика Украины
  2907  28

 Минсоцполитики саботирует оформление волонтерских грузов и автомобилей для АТО, - волонтеры. ФОТО

Из-за саботажа в Минсоцполитики волонтерские скорые вместо того, чтобы спасать раненых на передовой - месяцами стоят на таможнях, ожидая разрешительных документов.

Об этом сегодня во время брифинга сообщили представители волонтерских организаций, которые передают помощь украинским военным и гражданским, пострадавшим от российской агрессии, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу фонда "Вернись живым".

Более полусотни организаций обратились с открытым письмом к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с предложениями урегулирования проблемы с завозом машин для нужд АТО и попросили премьера взять вопрос под личный контроль.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Шоумен Притула передал военным саперам два комплекта водолазного снаряжения. ФОТО

По словам волонтера общественной организации "Инициатива Е+" Валентины Варавы затягивание сроков признания грузов для АТО носит систематический характер, даже во время обострения ситуации на фронте.

"Восемь из десяти машин, которыми эвакуировали военных на Светлодарской Дуге - это машины, переданные в АТО волонтерами. И при критически большом дефиците техники на фронте 2-3 месяца занимает процедура признания грузов "гуманитарными". Чиновники требовали объяснений и документов, непредусмотренных законодательством, две недели подряд не проходили заседания комиссии, потом, когда грузы для АТО наконец были признаны, сотрудники Министерства соцполитики допустили технические ошибки, из-за которых "бумажная волокита" затянулась еще на несколько недель", - констатировала она.

Смотрите также: "Народный проект" поставил для украинской армии более 70 блиндажей. ФОТО

По мнению волонтера, которая за два года завезла для АТО более 50 машин, проблема заключается в искусственных препятствиях, которые создает Рабочая группа по вопросам гуманитарной помощи при Министерстве социальной политики.

Минсоцполитики саботирует оформление волонтерских грузов и автомобилей для АТО, - волонтеры 01

Волонтеры жалуются, что Министерством социальной политики до сих пор не разработан единый исчерпывающий перечень документов для признания грузов гуманитарной помощью.

"На сайте Министерства опубликован лишь рекомендуемый перечень таких документов, который не является нормативно определенным и периодически меняется. Поэтому, все решается в "ручном режиме", и приводит к принятию чиновниками министерства выборочных и субъективных решений. Отсутствие четкого перечня создает основу для коррупции и злоупотреблений", - рассказывает соучредитель центра помощи на Фроловской Оксана Сухорукова.

Также читайте: В Канаде готовится масштабный план помощи Украине, - министр обороны Саджан

По словам основателя фонда "Вернись живым" Виталия Дейнеги сейчас ситуация с колесной техникой на передовой является довольно критичной.

Минсоцполитики саботирует оформление волонтерских грузов и автомобилей для АТО, - волонтеры 02

"Особенно после обострения и на Светлодарской Дуге в декабре прошлого года, и февральских событий в районе Авдеевки - очень не хватает маневренных автомобилей для выполнения задач разведки. И конечно скорые для вывоза раненых, как среди военных, так и среди гражданских - вопрос актуальный. Поэтому, от скорости оформления разрешительных документов зависит то, как быстро уже проплаченные машины поедут на фронт спасать жизни и держать оборону", - объясняет он.

Смотрите также: Школьники на Днепропетровщине провели ярмарку и собрали средства для тяжелораненого бойца. ВИДЕО+ФОТО

Военные в свою очередь отмечают, что каждая 4 машина официально завезенная волонтерами в зону АТО, используется военными для медицинских нужд, и поддерживают требования волонтеров по прозрачности гуманитарных поставок.

"К сожалению, до сих пор существенная часть помощи (по отдельным направлениям: от транспорта до расходных материалов) предоставляется волонтерами. Хочется верить, что государство будет способствовать им, а не будет вставлять палки в колеса", - рассказывает Василий Лось, врач 72 бригады.

Представители волонтерских организаций требуют уже на ближайшем заседании Кабинета Министров утвердить четкий перечень документов, который должен подаваться общественными организациями для признания груза гуманитарным, а также установить срок рассмотрения этих документов не более одной недели.

Также волонтеры предлагают создать электронный реестр гуманитарной помощи - своеобразное Prozorro, где можно будет подавать документы и отслеживать весь процесс принятия министерством социальной политики решений относительно завоза и распределения гуманитарной помощи. И открыть разрешительный центр по принципу "единого окна", где оформление гуманитарных грузов будет происходить быстро, прозрачно и без ненужных контактов с органами власти.



VEhrdlVtZGtRell3VERkU1owNURkekJaT0haTU9VTXZNRXczVVhaT1F5c3dXVzVTYWtoNlVtZGtRM2N3VEVoUmRuUkhRekJNUkZGMGJucFJjM1JES3pCTWRsRjJkRU01TUZsTVVYUmtSMEV3V1hRNE1FeFFVbWM1UXpnd1RFUlJkbVJETkRCWlRGRnpUa2RCTUV3elVYTk9SMUJKVGtNdk1FdzNVWFpPUXlzd1dXNVNha2g2VVc1T1F6UXdURE5SZFU1SFFqQlpURkYwWkVkQk1GbElVbWQwUTNrd1REUm5NRmxJVVhaMFIwY3dUR3BSYzA1RE56QlplbEYyWkVNck1FeHJaekJNTDFGMmRFTTNNRXhxVW1kMFF6UXdUSEpSZFVFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх