EN|RU|UK
 Происшествия
  2793  17

 На линии соприкосновения на Донбассе есть все условия для нового военного обострения, - Хуг

Неотведеннное тяжелое оружие и близость позиций войск по обе стороны линии разграничения могут вызвать новые обострения боев

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в интервью Радио Свобода заявил первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

"Новых вспышек насилия нельзя исключить в нынешней ситуации, разве бы что-то кардинально изменилось в нынешнем накоплении тяжелого вооружения вблизи линии соприкосновения. Мы знаем, что это оружие там дальше присутствует, и пока это продолжается, новая эскалация конфликта остается вероятной. Это может произойти в любой день, потому что их использовали сей день и будут использовать и в дальнейшем, если будут сохраняться уровень напряжение и недоверие", - сказал он.

Также читайте: Риск новой эскалации ситуации на Донбассе остается высоким, - ОБСЕ

При этом Хуг не исключает, что новая эскалация напряженности и насилия может быть и мощнее, чем та, что недавно состоялась под Авдеевкой.

При этом, по мнению первого заместителя председателя СММ ОБСЕ, вторым условием для стабилизации ситуации на Донбассе является полный отказ сторон от дальнейшего наступления и сближения. Зато, считает он, позиции украинских правительственных войск и сепаратистов должны увеличить между собой дистанцию.

"Следует прекратить сближение и наступление одних в сторону других, а, наоборот, надо увеличить между собой дистанцию. Это даст возможность установить "режим тишины" и сделает ситуацию более предсказуемой. Потому что нынешняя непредсказуемость как раз и вызвана чрезмерной близостью между позициями и присутствием тяжелых вооружений. Увеличение количества и продолжительность боев за последние 4-8 недель как раз и является следствием такой ситуации", - заявил Александр Хуг.

Также читайте: Наблюдается более-менее стабильный период деэскалации на Донбассе, - Хуг
VEhrdlVYQmtSMFF3VEUxbk1FcEVVWFU1UXpFd1RISlNaMlJEZHpCTU0xRjBUa2RCVEhrdlVXNTBRMUl3UzBoUmJGaDZVV3hPUXlzd1RETlJjMlJEZHpCWlNGSm5VVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх