EN|RU|UK
 Политика Украины
  1770  36

 Запуск Фонда энергоэффективности сэкономит ежегодно 1,5 млрд куб. м газа и 5 млрд грн субсидий, - Зубко

С запуском Фонда энергоэффективности, при условии надлежащего финансирования, уже к 2021 г. можно будет сэкономить до 1,5 млрд куб. м газа ежегодно. Еще 5 млрд грн ежегодно сэкономим на финансировании субсидий.

Об этом заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в статье "Теплая реформа: проверка Украины на зрелость" для "Зеркала недели", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу вице-премьер-министра.

Запуск Фонда открывает новый инновационный рынок энергоэффективных технологий. А это - до 75 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест и до 10 млрд грн дополнительных налоговых поступлений в год, отмечает Зубко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина и Финляндия подписали Меморандум о сотрудничестве в области энергоэффективности

"В Украине практически все готово к старту Фонда энергоэффективности. Однако есть существенное препятствие - отсутствие необходимого законодательства. Верховная Рада не приняла необходимого пакета законов, который зажжет "зеленый свет" энергоэффективной Украине", - пишет вице-премьер-министр в статье.

"Четыре законопроекта согласованы со всеми вовлеченными в процесс сторонами. Со Всемирным банком, IFC, ЕБРР, USAID, другими международными партнерами, готовыми финансировать программы Фонда. Их поддерживает экспертная среда - "Реанимационный пакет реформ", Гражданская сеть "ОПОРА", "Энергоэффективные города Украины", другие влиятельные общественные инициативы", - говорит Зубко.

По его словам, финансовая и техническая поддержка Фонда будет доступна и частным домохозяйствам, и домохозяйствам в многоквартирных домах. Фонд будет компенсировать до половины расходов на проект по реновации дома.

Также читайте: Энергомодернизация жилья позволит семье на 1 тысяче грн сэкономить 600 грн, - Зубко

"В Украине 15 млн домохозяйств, половина их - в 120 тысячах многоэтажных домов. Почти 70% средств в структуре счетов за ЖКУ составляют отопление и горячее водоснабжение. Именно эти услуги имеют наибольший потенциал экономии - до 60%. Поэтому жилищный фонд имеет самый большой потенциал к экономии энергоресурсов", - отметил Зубко.

Справочно

Законодательный пакет по энергоэффективности.

1. Законопроект "О жилищно-коммунальных услугах" (№1581-д) создает условия для развития конкуренции на рынке ЖКУ и позволяет потребителям заключать прозрачные договоры напрямую с поставщиками услуг.

2. Законопроект "О коммерческом учете коммунальных услуг" (№4901) вводит обязательное установление счетчиков. Люди будут платить только за потребленные услуги, а не за раскопанные трубы и потери в сетях, и иметь стимул для проведения мероприятий по повышению энергоэффективности.

3. Законопроект "Об энергетической эффективности зданий" (№4941) вводит механизм получения унифицированного сертификата энергоэффективности здания. Сертификат содержит информацию о потреблении энергетических ресурсов зданием и рекомендации по повышению энергоэффективности.

4. Законопроект "О Фонде энергоэффективности" (№5598) предоставит украинским семьям финансовую поддержку и технические решения, которые уменьшат потребление энергоресурсов и расходы на коммунальные услуги.

VEhrdlVXdzVSMFF3VEVoUmRYUkRLMHg1TDFKcVpFTTVNRXhZVW1kT1Ezb3dURGRTWjJSRGVEQk1XRkpuVGtNeE1FeGlVWFJrUXprd1RHcFJkRmg2VW1wa1F6a3dURmhTWjA1RGVqQk1OMUpxWkVkRk1GbFVVWFJrUXpZd1dVeFJkVTVEZVRCTU0xRjJkRWRDTUZsTVVtcEJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх