EN|RU|UK
 Политика Украины
  10246  98

 "Я действительно пытался его поймать и привезти в Киев", - Турчинов о бегстве Януковича в 2014 году

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в феврале 2014 года действительно пытался развернуть самолет с бежавшим из страны экс-президентом Виктором Януковичем, и даже отправлял за ним в Крым Арсена Авакова и Валентина Наливайченко с небольшой группой добровольцев из спецназа.

Об этом он рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

"Правда заключалась в том, что я действительно пытался его поймать и привезти в Киев. Дело в том, что возник юридический казус: нашим законодательством не предусмотрено, что президент может убежать. Согласно Конституции, он может умереть, может заболеть, сойти с ума, и его могут признают недееспособным, может сам подать в отставку. Но понятия "беглый президент" в Конституции нет", - отметил Турчинов.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Янукович обвинил Турчинова в покушении на его жизнь. ВИДЕО

По словам Турчинова, ему было важно поймать и доставить Януковича в Киев, чтобы заставить его отвечать за свои преступления в суде.

"Я бы нашел "аргументы", чтобы убедить его написать заявление о добровольной отставке и затем, отправил бы в Лукьяновское СИЗО, где он бы ожидал справедливого приговора суда за свои преступления. Была еще одна серьезная опасность. Он мог сесть в любом восточном регионе страны и заявить о переносе туда своей администрации. Это могло бы реально расколоть страну и привести к катастрофическим последствиям. Я смог заблокировать его вылет за пределы страны и заставил посадить вертолет. Но, понятно, что в Донецке, где он приземлился, некому было его задержать. Он с охраной пересел на машины и отправился в Крым. Мы и там пытались его перехватить. Для этого я самолетом отправил в Крым Авакова и Наливайченко, с небольшой группой добровольцев из спецназа. Но они не смогли его выковырять оттуда, так как Янукович спрятался на военно-морской базе РФ, с которой его переправили в Россию", - отметил Турчинов.

Смотрите также: Янукович: Я и мои соратники мечтаем вернуться в Украину и восстановить нормальную жизнь. ВИДЕО (обновлено)

Напомним, ранее беглый экс-президент Виктор Янукович во время допроса по делу экс-"беркутовцев", обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года, в режиме видеоконференции заявил, что когда он летел в Донецк в феврале 2014 года, тогдашний председатель Верховной Рды Украины Александр Турчинов давал приказ развернуть его вертолет, и потребовал расследовать покушение на его жизнь.

Подробнее о событиях 2014 года в Украине читайте в интервью с Александром Турчиновым на Цензор.НЕТ.
VEhrdlVXOTBSMFF3V1VSU2FEbEROREJNTTFGMmRFTjVaazVEZGpCTU0xSm5PVU0yTUV3M1VYTjBRelF3V1dOMlRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх