EN|RU|UK
 Политика Украины
  1878  38
Материалы по теме:

 "Падение парламента привело бы к полному хаосу и безвластию в стране", - Турчинов о послереволюционных событиях 2014 года

Падение парламента - единственной легитимной власти в стране после Революции Достоинства в 2014 году, привело бы к полному хаосу и безвластию.

Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил в интервью Цензор.НЕТ.

"После 20 февраля (2014 года) в Верховной Раде сложилась очень сложная ситуация. Старое подавляющее большинство развалилось, а огромное количество решений надо было принимать безотлагательно. Когда обсуждали, кого избрать спикером, начались горячие дискуссии. Спикериада могла затянуться надолго. Никто тогда не понимал, что уже началась война, мы просто этого не знали. Я выступил с программой первоочередных действий, сказав, что нельзя терять времени и что готов организовать работу парламента, пока большинство не подберет согласованную кандидатуру. Программу поддержали, а мою кандидатуру без особых дискуссий внесли на голосование. В сложившейся ситуации голосование было безальтернативным. На тот момент в стране другой легитимной власти, кроме аморфного парламента, просто не было. В течение суток надо было сформировать новое большинство и начать восстанавливать власть и порядок в стране", - вспоминает Турчинов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Главными авторами плана наступления на Майдан 18 февраля были Захарченко и Якименко, - Турчинов

Тем временем, по словам Турчинова, на улицах Киева участились случаи разбоя и мародерства, "появилось очень много "героев", которых не было на Майдане ни 18, ни 20 февраля". Начались самосуды, захваты административных зданий и офисов, установка всевозможных блокпостов с проведением обысков транспортных средств обычных граждан, которые иногда заканчивались банальными грабежами.

При этом секретарь СНБО подчеркнул, что за все время противостояния с режимом Януковича "на Майдане не было ни одного случая мародерства или грабежа. Была жесткая дисциплина и ответственность".

"После победы Революции и бегства Януковича, настоящие герои, те кто не погиб, прошедшие все самые тяжелые испытания, вернулись к своей обычной профессиональной деятельности в школы, больницы, на предприятия… А в Киев за легкой наживой начало стягиваться много асоциальных элементов и групп, размещавшихся в палатках на Крещатике или в захваченных помещениях. По улицам Киева ходят толпы людей с палками и щитами, среди которых появилось много провокаторов, пытающихся подстрекать к погромам и беспорядкам. При этом нет ни одного милиционера. Они просто все попрятались. Настроение в городе было такое, что если кто-то из работников МВД появлялся в форме, его разоружали и могли реально избить. Этим пользовалась и российская агентура, пытавшаяся подбить наиболее радикальные элементы к захвату парламента. Падение парламента, единственной легитимной власти в стране, привело бы к полному хаосу и безвластию", - отметил Турчинов.

Также читайте: "Еще до 18 февраля мы фиксировали раздачу оружия не только силовикам, но и банальным бандитам", - Турчинов о разгоне Майдана

Тогда Турчинов попросил представителей Самообороны Майдана обеспечить охрану здания парламента, и они на "отлично" справились с задачей.

Подробнее о событиях 2014 года в Украине читайте в интервью с Александром Турчиновым на Цензор.НЕТ.
TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVVzkwUjBRd1dVUlNhRGxETkRCTU0xRjJkRU41VEhrdlVtZE9RekV3VEV4UmRuUkROekJaTjFKb2RFTTBNRms1T0RCTVdGRnpkRWRCTUV3M1VYWk9RM2N3VEc1UmRFNURkekJNTVRnd1RIcFJjMDVETlRCTVZGRnpUa001
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх