EN|RU|UK
 Политика Украины
  2193  6

 Действующие украинские чиновники фигурируют в деле о захвате Крыма: они дают показания в качестве свидетелей, - прокурор АРК Мамедов

Прокурор Крыма Гюндуз Мамедов заявляет, что в уголовном производстве о захвате полуострова Крым фигурируют государственные служащие из числа действующих чиновников.

Об этом он заявил в интервью Українським Новинам, передает Цензор.НЕТ.

"В указанных уголовных производствах фигурирует достаточно много лиц из числа действующих чиновников. Они являются свидетелями, которые дают показания о том, как это все происходило", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина продвинулась в вопросе Крыма на международной арене, - Логвинский

По его словам, все люди, являющиеся свидетелями, допрашиваются в рамках уголовного производства.

При этом он отказался называть фамилии этих фигурантов.

"Я бы не сказал, что это Россия забрала у нас Крым. Отдельные представители власти способствовали незаконной оккупации полуострова", - сказал Мамедов.

По его словам, прокуратура Крыма проводит расследование в отношении всех лиц, причастных к оккупации полуострова.

Мамедов подчеркнул, что в частности, псевдоголосование в парламенте Крыма способствовало оккупации и изменению конституционного строя Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Джемилев: "Около 20 тысяч крымских татар уже покинули Крым"

"В данный момент нами направлены в суд 14 уголовных производств - 11 уголовных производств были направлены в прошлом году и 3 обвинительных акта в порядке заочного осуждения нами направлено уже в этом году. Полагаю, что в ближайшее время, в течение месяца-двух, они будут рассмотрены", - сказал он.

Он напомнил, что прокуратура Крыма проводит досудебное расследование по ряду уголовных производств в отношении служебных лиц различных органов власти, в том числе правоохранительных органов, действия которых привели к насильственному изменению конституционного строя Украины и изменения границ ее территории.

"Обвинительные акты в отношении 15 бывших депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, которые обвиняются в совершении государственной измены, направлены в суд", - сказал Мамедов.

Он напомнил, что прокуратура Крыма ведет досудебное расследование в ряде уголовных производств в отношении служебных лиц различных органов власти, в том числе правоохранительных органов, действия которых привели к насильственному изменению конституционного строя Украины и изменения границ ее территории.

Одно из них касается 77 бывших депутатов Верховного Совета Крыма, подозреваемых в госизмене.

Указанные депутаты находятся в розыске.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Репрессии в Крыму усиливаются, напряженность растет, - Умеров

"Касательно сотрудников прокуратуры, то могу сказать, что 413 наших бывших коллег перешли на сторону оккупационной власти. Уголовные производства в отношении них расследует Генеральная прокуратура Украины", - сказал Мамедов.

По его словам, они подозреваются в государственной измене.

"Нами ведется следствие, в рамках которого наложен арест (на резиденцию президента Украины в Форосе)", - добавил Мамедов.

Он отметил, что согласно действующему законодательству арест, как мера обеспечения иска прокурора, накладывается исключительно на имущество собственника, в данном случае собственником является Украина.

Также прокурор добавил, что, учитывая положения закона "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", меры по аресту частного имущества не принимались из-за отсутствии оснований.

Кроме того, по ходатайствам следователей, согласованным прокурорами, наложен арест на незаконно национализированное имущество, расположенное на полуострове, на сумму более 340 млн гривен.

"В данном контексте мы используем механизм возврата через наши национальные суды. На сегодняшний день по ходатайствам следователей, согласованным прокурорами, наложен арест на незаконно национализированное имущество на сумму более 340 млн гривен", - пояснил Мамедов.

По его словам, также прокуратура Крыма заявила 9 ходатайств о возобновлении судебных производств, которые не были рассмотрены в связи с оккупацией полуострова.

Мамедов отметил, что по результатам их рассмотрения государству будет возвращено имущество стоимостью более 10 млн гривен.

Прокурор Крыма уточнил, что это санатории, земельные участки и другие объекты недвижимости.

В целом речь идет о 100 объектах.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMlV3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGelRrZEhNRXhxVW1wNVJGRnRkRWRCTUZsMlVYWk9RM2RNZVRoMlREbERLekJNY2xGMWRFZEVNRXd2VVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVYWTVSMEV3VERkUmRYUkhSREJaUkZGelRrZERNRmxRVW1kT1EzZG1Ua05oTUZsRVVtazVRemc9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх