EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3208  13

 "Мои претензии к главе ГФС не личные, а рабочие", - министр финансов Данилюк

У Министерства финансов есть множество вопросов к работе Государственной фискальной службы (ГФС) и ее руководителя Романа Насирова.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил глава Минфина Александр Данилюк в интервью LIGA.net.

"У меня недовольство было с самого первого дня. По-моему, это очевидно. Я пришел в Минфин, чтобы среди прочего реформировать и налоговую службу. В сентябре 2016-го мы установили для ГФС ключевые показатели эффективности (KPI). Это совершенно новая практика в нашей стране. Раньше ведь у нас был один показатель: либо собрали налоги, либо не собрали. А каким образом собрали, это уже второй вопрос", - отметил он.

"Вместе с экспертами и МВФ мы разработали для ГФС новые индикаторы, учитывая опыт других стран, где они публично устанавливаются. Например, как в Англии. Это не просто общие фразы о том, как нужно жить, - это около 15 конкретных показателей, которых должна достичь ГФС. И выполнение поставленных целей, помимо Минфина, должно контролировать общество, в этом суть. По многим из индикаторов срок истекал в конце 2016 года. Но до сих пор глава ГФС так и не отчитался о результатах. Журналисты еще в сентябре задавали мне вопрос: "А если ГФС не будет выполнять эти KPI?" Тогда я ответил: "Буду принимать кадровые решения", - рассказал Данилюк.

По его словам, Насиров не выполнил поставленных задач и не отчитался о работе. "ГФС не предоставила данных, хотя должна была сделать это еще в конце прошлого года. А я хочу, чтобы их политика была открытой, чтобы они демонстрировали результаты своей работы. Но пока ГФС отчитывается выборочно: показывает то, что им выгодно. Полной картины мы не видим. Сбор налогов выполняется, но непонятно, прижали они бизнес или, может, где-то НДС не возместили. Приходится напрямую собирать у них по крупицам информацию, чтобы разобраться", - заявил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Схема, по которой Насиров помогает своему тестю Глимбовскому, поражает простотой и наглостью, - Саакашвили. ИНФОГРАФИКА

По его информации, один из основных KPI - уменьшение суммы необоснованных начислений. "Сейчас ведь какая практика? ГФС выставила претензии и никакой ответственности не несет. А бизнес бегает, оправдывается, втягивается в разбирательство и несет убытки вместо того, чтобы заниматься своей деятельностью. Понятно, что необоснованные начисления нельзя убрать полностью, но минимизировать их можно. Есть сомнения и в выполнении других задач - повышении эффективности в работе с налоговым долгом, качестве проверок и, конечно, проведении независимой оценки деятельности ГФС бизнесом", - пояснил министр.

"В том году мы приняли антикоррупционный закон, серьезно упростивший администрирование налогов и лишивший ГФС многих инструментов для системных злоупотреблений. Сейчас закон необходимо внедрять: это была ключевая задача для ГФС в январе. Кроме подготовки подзаконных актов, ГФС должна поменять свою организационную структуру в соответствии с законом, убрать функцию аудита на районном уровне. Это работа, которую за Насирова никто не сделает", - сказал Данилюк.

"Кто бы за ним ни стоял, нужно двигаться к решению вопроса в формальной плоскости. Я министр, назначенный коалицией для выполнения в том числе и коалиционного соглашения. Один из важнейших аспектов соглашения - реформа ГФС. Если руководитель ГФС не в состоянии реализовать реформу, значит, и соглашение, возникает вопрос: а правильный ли там человек?" - добавил глава Минфина.

"Мои претензии к главе ГФС не личные, а рабочие. Для меня критически важно ускорить внедрение нашего антикоррупционного закона. Но если моя позиция как министра будет игнорироваться, я приму соответствующее решение", - подчеркнул он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нардеп Журжий: Я передал Гройсману информацию о коррумпированности Насирова и его заместителя. ВИДЕО
VEhrdlVXeE9RM2N3VEROUmRVNUROekJaTjFGMWFVUlJhMDVETnpCTVdGRjFkRWRDTUV4RVVYWmtRekF3V1VJNE1Fb3pVWE5PUjBJd1RHcFNaMDVES3pCTVNYWk1PVU01TUV4RVVYVTVReXN3VEZCUmRVaDZVbWRPUXpFd1dWUlJkblJIUVRCTWVsSnBNM3BSYms1RE5EQk1NMUpvVGtNME1Fd3hPREJLVUZGd1RrTm8=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх