EN|RU|UK
 Общество
  23897  122

 Бразильский наемник террористов "ДНР" Лусварги, получивший 13 лет в Украине: "Мое отделение было "обезьянами из Южной Америки". ВИДЕО

Бразильский наемник, уроженец Сан-Паулу Рафаэль Маркес Лусварги, воевавший на стороне террористов на Донбассе и попавший в украинскую тюрьму, надеется выйти на свободу.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода, Лусварги находится в Лукьяновском СИЗО.

Осужденный говорит, что на Донбасс поехал, чтобы "помогать", потому что получил приглашение от нескольких друзей. "Я сильно фанат России. Я учился в России. Нет, хорошим студентом не был, но любил Россию, изучал русский, жил с русскими. Я всегда был коммунистом. Все, что связано с Союзом, Россией, было священным для меня", - рассказал он.

На Донбассе Лусварги провел год. Некоторое время он командовал взводом минометчиков в батальоне "Викинг". С боевиками группировки "ДНР" был под Дебальцево, участвовал в боях за Донецкий аэропорт. Свой взвод бразилец назвал "Викернес" - в честь норвежского музыканта, сидящего в тюрьме за убийство и поджоги церквей.

Загрузка видео...


"На Донбассе были люди, очень плохие люди. Я могу сказать без проблем: Бабай в Луганске, он был очень плохим человеком, мародером, бандитом", - сказал бразилец. Боевик из Стаханова Владимир Тимофеев по кличке Бабай сейчас и сам в тюрьме: его посадили боевики.

По словам Лусварги, на Донбасс он приехал, потому что искренне верил в то, что борется с фашизмом. Но именно фашизмом сейчас Рафаэль называет то, с чем столкнулся в среде боевиков. "Мое отделение, по их словам, было "обезьянами из Южной Америки"... Это сильно оскорбило всех бразильцев. Дима - он амазонец, настоящий индеец! Когда он это увидел, он мне сказал: Рафаэль, я ухожу, я ухожу сейчас. Я сказал: подожди, я тоже хочу уйти. Я устал воевать. Воевать - это нелегко, и еще год в траншеях, в окопах. Ситуация меняется, ты видишь, сколько гражданских страдают сильно, военные страдают сильно, все страдают сильно, с обеих сторон", - рассказал Лусварги.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Я проехал две тыщи километров. У меня тоже здесь корни чуть-чуть, дети-шмети", - наемник из Чечни, служивший в армии РФ, о приезде на Донбасс. ВИДЕО

Загрузка видео...


Рафаэль решил вернуться на родину. Он без проблем пересек государственные границы и несколько месяцев провел в Бразилии.

Служба безопасности Украины выманила бразильца, который ничего не подозревал, из родной страны, якобы пригласив в Украину на работу, а на самом деле - чтобы отдать под суд. Его задержали во время пересечения государственной границы в терминале "D" Международного аэропорта "Борисполь" осенью прошлого года. "Письмо, приглашение на работу из Украины, все официально. Почему я должен был думать, что есть какие-то проблемы?" - сказал Лусварги.

Загрузка видео...

В суде его признали виновным в создании террористической организации, создании не предусмотренных законом вооруженных формирований и назначили наказание в виде 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Он стал первым иностранцем не из России, осужденным в Украине за участие в войне на Донбассе.

Рафаэль не до конца понимает, что же такого он натворил, чтобы украинские спецслужбы вели за ним охоту даже за океаном. "Я не был главным человеком на Донбассе. Когда кончилась война, я был лейтенантом. Я начал как рядовой. Простой, пушечное мясо", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Нет тела - нет дела": В контракты наемников российских ЧВК включен пункт: в случае гибели тело тайно кремируют на месте, - террорист Гиркин

Теперь Рафаэлю Лусварги 32 года. Несмотря на участие в войне на Донбассе, он все равно надеется выйти на свободу. "Мой адвокат сказал мне не думать о будущем, потому что "ты будешь еще долго здесь". Но я хочу поехать на Донбасс, встретить нескольких друзей. А потом я хочу вернуться домой, быть с сыном и продолжать жизнь", - заявил боевик.

Выйти из тюрьмы Лусварги может. Он обвинен по двум статьям - участие в террористической организации и участие в незаконном вооруженном формировании. Обе предусматривают возможность амнистии по Минским соглашениям. Фамилия Лусварги находится в списках группировки "ДНР" на обмен. А его адвокат уже подал апелляцию и будет обжаловать приговор.

Загрузка видео...
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх