EN|RU|UK
 Политика Украины
  21397  602

 Украине, во-первых, нельзя, а во-вторых - не надо восстанавливать свой ядерный потенциал, - Кравчук

Украине не нужно восстанавливать ядерный потенциал, и этим вопросом сейчас надуманно спекулируют.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "24", такое мнение первый президент Украины Леонид Кравчук высказал в эфире одного из украинских телеканалов.

"А вы представьте, что наше ядерное оружие действует, вот мы его здесь сделали, мы должны здесь восстановить его, имеем все, чтобы производить ядерное оружие и ставить на носители. Но мы бы дали на орехи не только России, а и самим себе, потому что это было бы в одном пространстве", - подчеркнул политик.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Спецслужбы США изучают, сможет ли руководство РФ и Китая выжить при ядерном ударе, - Bloomberg

Также он объяснил, почему в свое время отказался от такого типа вооружения.

"Ядерное оружие было изготовлено на территории России возле Арзамаса. Все боеголовки, а их 165, были стратегическими и каждая несла по 5 зарядов, то есть всего 700, и все направлены на США. Также подчеркну, что и срок действия их заканчивался в 1997 году. В 1997 году надо было снять боеголовки и куда отдать? В Россию. Это надуманная химера, и сейчас этим спекулируют. Единственный путь был - отдать ядерное оружие. И единственный путь для человечества - прекратить изготовление ядерного оружия", - подчеркнул первый президент.

Кроме того, Кравчук отметил, что Украине,"во-первых, нельзя, а во-вторых - не надо" восстанавливать свой ядерный потенциал.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Трамп намерен расширить ядерный арсенал США

Отметим, фундаментальные принципы безъядерности ("не принимать, не производить и не приобретать ядерное оружие") были заложены в Декларации о государственном суверенитете Украины, принятой Верховной Радой УССР 16 июля 1990 года.

5 декабря 1994 между Украиной, РФ, Великобританией и США был подписан так называемый Будапештский меморандум, по которому ранее перечисленные государства-участники должны были уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, воздерживаться от любых проявлений агрессии против Украины, в том числе и от экономического давления.

2 июня 1996 Украина официально потеряла ядерный статус.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ядерный могильник "Вакуленчук" ликвидирован при помощи НАТО на Житомирщине
VEhrdlVXMTBSMEV3VEVSUmMzUkhTREJaVUZGMWFUaDJNRmt2VVhST1F6RXdXVVJSZG1SREt6Qk1WV2N3VERkU1owNUhSREJNWWxGMVRrTXg=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
 
 
 
 
 
 вверх