EN|RU|UK
 За рубежом
  6352  65

 США могут выйти из Совета ООН по правам человека, - Politico

Администрация президента США Дональда Трампа допускает возможность выхода страны из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций из-за якобы предвзятости Совета в отношении Израиля.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛIГАБiзнесIнформ, об этом изданию Politico сообщили бывшие и действующие чиновники в США.

Вместе с тем, отмечает издание, не стоит ожидать немедленного выхода Штатов из Совета. "По крайней мере (ожидать выхода стоит. - Ред.) не раньше следующей сессии органа, которая начинается в понедельник", - сказано в сообщении.

"Обсуждение отказа от Совета, скорее всего, посылает сигнал международным активистам, которые волновались из-за того, что США займут низкий профиль по глобальным вопросам и правам человека при президенте Дональде Трампе", - подчеркнули журналисты.

Читайте на "Цензор.НЕТ": США "на начальном этапе" переноса посольства в Израиле в Иерусалим, - Белый дом

Как отмечают собеседники Politico, Вашингтон недоволен позицией Совета в отношении Израиля. Кроме того, недовольство США вызывает тот факт, что в Совет входят страны, которых обвиняют в нарушении прав человека.

Об окончательном решении о членстве в Совете, скорее всего, объявит госсекретарь Рекс Тиллерсон, а также посол США в ООН Никки Хейли или же сам президент.

Ранее Трамп раскритиковал заявления ООН и других международных организаций по израильско-палестинскому конфликту, но, вместе с тем, призвал Израиль "немного воздержаться" касательно строительства новых поселений на Западном берегу Иордана.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Трамп намерен расширить ядерный арсенал США

Напомним, 23 декабря Совет Безопасности ООН принял резолюцию, с требованием к Израилю "незамедлительно и полностью прекратить строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим". Принятие этого документа стало возможным благодаря тому, что США, вопреки многолетней практике, неожиданно отказались от права вето и лишь воздержались при голосовании. Украина была в числе стран, поддержавших документ. После этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял решение отменить визит премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который планировался на 27-28 декабря. МИД Украины вызвал посла Израиля для объяснений.
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmMwNURlVEJNUVdjd1dXWlJkR1JETnpCTU4xRnpkRU14TUV4eVVYTkllbEZ1ZEVObE1Fb3hPREJLYWxGME9VZEJNRXhFVVhWT1F6Y3dXWGc0TUV0SVVYRk9RMUU9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх