EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  13642  80

 Всемирный банк предлагает Украине монетизировать субсидии для потребителей в течение двух-трех лет. ИНФОГРАФИКА

Эксперты Всемирного банка подготовили "дорожную карту" реформирования украинской системы субсидий. Разработанный план предполагает монетизацию для поставщиков со следующего отопительного сезона, а для потребителей – в течение двух-трех лет.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом пишет в своей статье для ZN.UA Юлия Самаева.

"Эксперты предлагают три варианта расчетов за субсидии - путем взаимозачетов, прямых расчетов деньгами или сочетанием взаимозачетов и денежных расчетов. Также есть три возможных варианта предоставления самих субсидий в денежной форме, той самой монетизации - на текущие счета предприятий ЖКХ, на специальные счета предприятий ЖКХ и напрямую получателям субсидий, то есть домохозяйствам", - отмечает автор.

Как указывается в статье, специалисты проанализировали множество вариантов монетизации субсидий и пришли к выводу о том, что в среднесрочной перспективе оптимальным является вариант их полной монетизации для домохозяйств.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нынешняя система субсидирования не дает экономических стимулов для экономии газа населением, - Коболев

"Именно он позволит сформировать надлежащие коммерческие отношения на рынке, будет способствовать развитию конкуренции на уровне розничного рынка газа, позволяя домохозяйствам решать, как потратить субсидии, и обеспечивая стимулы к энергосбережению", - подчеркивает она.

Как говорится в статье, реализовать такой вариант сейчас невозможно по целому ряду причин технического и финансового характера.

"Для этого потребуются как соответствующие ІТ-решения (процессинговый центр обработки платежей, например), так и достаточная ликвидность госбюджета, чтобы выплаты поступали вовремя, а также обеспечение надлежащей платежной дисциплины. Являются ли эти факторы непреодолимыми? Конечно, нет. Но отдельные представители Кабмина продолжают настаивать на том, что монетизация для населения невозможна и даже монетизация остатков под вопросом", - заключает она.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Решение о монетизации неиспользованных субсидий может быть принято по результатам отопительного сезона, - Рева

Всемирный банк предлагает Украине монетизировать субсидии для потребителей в течение двух-трех лет 01



Источник: https://censor.net.ua/n429745
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх