EN|RU|UK
 Политика Украины
  1628  56

 Меджлис до сих пор не введен в правовое поле Украины, - член Меджлиса Бариев

Меджлис крымскотатарского народа сегодня вынужден работать в условиях чрезвычайного положения.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, такую точку зрения в воскресенье, выступая на международном форуме "Крым в условиях оккупации: последствия для Украины и мира" выразил член Меджлиса крымскотатарского народа, руководитель "Крымскотатарского ресурсного центра" Эскендер Бариев.

"Сегодня Меджлис крымскотатарского народа вынужден работать в условиях чрезвычайного положения. Он, к сожалению, до сегодняшнего дня не введен в правовое поле Украины, потому что отсутствует закон о коренных народах. А между тем Меджлис, представляющий коренной народ Крыма, - это инструмент для действий по деоккупации Крыма на международном уровне", - сказал Бариев.

По его мнению, для того, чтобы стать субъектом конкретных предложений по деоккупации Крыма Украине необходимо "принять закон о коренных народах Украины и таким образом адекватно ввести в свое правовое поле Меджлис крымскотатарского народа".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Несотрудничество с оккупантами - это уже сопротивление", - Чубаров дал советы жителям Крыма

Как считает Бариев, "согласно международному праву именно коренной народ полуострова имеет право решать, в каком государстве он желает находиться и могут ли быть военизированные формирования другой страны на его земле".

Кроме того, отметил он, необходимо разработать механизм представительства Автономной Республики Крым, поскольку решением Конституционного суда Украины Верховная Рада АРК была полностью ликвидирована в связи с принятием антиконституционных решений.

"Мы задаемся вопросом, когда завтра встанет вопрос о возврате Крыма, кто будет представлять Крым в этом процессе. Возможно, Меджлис крымскотатарского народа, но над этим нужно серьезно работать. Возможно, какой-то представительный орган АРК, но его нет. Над этим мы тоже должны сегодня работать", - сказал Бариев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина сегодня не может военной силой отвоевать оккупированный Крым, - глава Херсонской ОГА Гордеев

Также, он отметил, что Украина должна говорить на международном уровне о введении персональных санкций за политические репрессии в оккупированном Крыму.

"На самом деле в отношении Крыма действуют только санкции, связанные с нарушением целостности Украины, но отсутствуют санкции персонального характера за политическое преследование. Правозащитные организации и Меджлис говорят о необходимости персональных санкций, о "списке Чийгоза". Есть правозащитники предлагающие "список Сенцова". Это не важно, главное, это должны быть люди-символы, в отношении которых организованы репрессии", - рассказал Бариев.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSZFhSSFFUQlpkbEYyVGtkQ01FeHlVWFZPUXpGSlRrZERNRXhFVW1kMFEzY3dXVVJTYVRONlVXdGtRM2N3V1VSUmRVNURNVEJNU1haTU9VTmpNRXhZVVhST1F6SXdUSFpSZFU1SFFtWk9RMkV3V1VSU2FUbERPQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх