EN|RU|UK
 Политика Украины
  628  9
Все про:оружие (3258)

 Герман просит Ющенко защитить от СБУ журналиста, который подтвердил, что он не журналист

"Регионалка" Анна Герман призывает президента Виктора Ющенко защитить журналистов от давления Службы безопасности Украины.

Об этом сказано в открытом письме Герман, адресованном Ющенко, сообщают Украинские новости.

"Обращаюсь к вам с надеждой, что вы сделаете все, чтобы наказать виновных в давлении на свободную прессу, что вы, господин президент, раз и навсегда прекратите преследование журналистов", - сказано в обращении.

В письме отмечается, что в пятницу сотрудники Службы безопасности Украины задержали журналиста интернет-сайта Daily.ua Назара Цапка, который раньше опубликовал на сайте документы о продаже оружия Украиной.

"Сотрудники Службы безопасности Украины посадили в автомобиль и отвезли в неизвестном направлении журналиста сайта Daily.ua Назара Цапка", - сказано в сообщении.

При этом Герман отметила, что журналисту даже не дали возможности позвонить по телефону и сообщить близким или коллегам, куда его везут.

Она отмечает, что ей едва удалось узнать, что Цапок находится на допросе в СБУ. Депутат считает, что такими методами на журналиста осуществляется давление.

В свою очередь в пресс-службе СБУ подтвердили, что в пятницу по решению следователя в СБУ был приглашен Цапок.

Пресс-служба подчеркивает, что он добровольно предоставил показания в уголовном деле по факту разглашения государственной тайны и распространению клеветнической информации Коновалюком, что нанесло ущерб национальной безопасности государства.

"Необходимость получить показаний от Назара Цапка была обусловлена требованиями уголовно-процессуального законодательства в связи с показаниями Коновалюка в этом уголовном деле", - сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, Цапок подтвердил, что на данное время он временно не работает, не является и не был журналистом, на сентябрь-октябрь 2008 года на его имя был зарегистрирован Интернет-ресурс Dailyua.

"Цапок закончил предоставлять показания и свободно покинул помещение СБУ в 14:00, к нему никаких мер ограничительного характера не применялось", - заявляют в СБУ.

При этом Служба безопасности выразила благодарность Цапку "за добровольное содействие следствию, что значительно поможет расследованию уголовного дела по факту разглашения государственной тайны и привлечению виновных к ответственности".

"Цапок никаких жалоб и претензий на действия следователей не высказал, что им подтверждено письменно", - заявляют в пресс-службе.

Как известно, 18 ноября сотрудники СБУ сделали выемку серверов в офисе провайдерской фирмы сайта Daily.UA в рамках расследования уголовного дела по факту разглашения государственной тайны.

Ранее на сайте была опубликована копия письма "Укрспецекспорта" с грифом ограничения доступа, а также интервью главы следственной комиссии Верховной Рады по поставкам в Грузию украинского оружия Валерия Коновалюка с комментарием к этому документу.

Сайт "Daily.ua" связывают с Партией регионов.
Источник: https://censor.net.ua/n42972
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх