EN|RU|UK
 Политика Украины
  3387  67

 "Несотрудничество с оккупантами - это уже сопротивление", - Чубаров дал советы жителям Крыма

Люди, живущие в оккупированном Крыму, не должны сотрудничать с российскими властями.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Рефат Чубаров.

"Люди в Крыму не по своей воле оказались в оккупации..., и они должны продолжать жить и работать, выполнять свои обязательства перед семьей, но не переходить те границы, которые будут им потом инкриминироваться как сотрудничество с оккупантами. Люди не должны делать ничего такого, что претит их представлениям о добре и зле. Они не должны идти на услужение оккупантам и заниматься той деятельностью, которая укрепляет оккупантов в Крыму. Не должны идти в сферу управления, избираться через выборы, которые назначаются оккупантами, и не должны своими публичными заявлениями и утверждениями поддерживать оккупационную власть. Люди должны сохранять достоинство. Несотрудничество с оккупантами - это уже сопротивление", - сказал он.

"Никто не предполагал, что на украинской земле будет оккупация, поэтому эта сфера очень неурегулирована, но она будет регулироваться правом, и уже очевидно то, что при обвинении в качестве критерия будут рассматриваться действия по укреплению оккупантов", - пояснил глава Меджлиса.

Читайте на "Цензор.НЕТ": День крымского сопротивления: в Киеве прошел Марш солидарности с крымскотатарским народом. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

В то же время, по его словам, в таких сферах, как, например, образование, люди, выполняя свои профессиональные обязанности, "должны чувствовать эти тонкие грани допустимого между возможным и превносимым".

"Можно сказать, что учитель приносит чужую идеологию, чужие взгляды оккупанта, но, с другой стороны, мы знаем, что получение детьми образования - это очень важно, они не могут оставаться без образования", - подчеркнул Чубаров.

Политик также пояснил значение такой формы сопротивления, как участие в мирной акции протеста, с которой три года назад в оккупированном Крыму выступил Решат Аметов, позже убитый. "Бывают ситуации, когда массовое несодействие оккупантам, массовое уклонение от прямого сотрудничества с ними намного сильнее таких форм импульсивного выступления, за которыми следуют репрессии. И для того, чтобы было массовое противодействие и сопротивление, очень важна значимость таких индивидуальных выступлений. Это все связано, люди подпитываются подвигами других людей для того, чтобы себя вести на том уровне, на который каждый решается и осмеливается. И смерть Решата Аметова, даже если кому-то кажется, что ее можно было избежать, именно его поступок, возможно, кого-то удержал от паники, страха, желания пойти на услужение оккупантам. Он показал пример достоинства", - сказал Чубаров.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина сегодня не может военной силой отвоевать оккупированный Крым, - глава Херсонской ОГА Гордеев

Как известно, 26 февраля в Украине отмечается День сопротивления Крыма российской оккупации.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSY0RsSFJEQk1TRkZ6VGtkQk1FdzNVWE5wT0hZd1REZFJkWFJETmpCWlVGRjJPVU4zTUZsaVVYVk9SMUJtVGtOaE1GbEVVbWs1UXpnPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх