EN|RU|UK
 Общество
  2394  89

 Для начала реформы энергоэффективности парламент должен принять еще 4 закона, - Зубко

Для запуска масштабной реформы энергоэффективности в Украине нужно принять еще 4 закона.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в статье для "Зеркала недели".

"Фонд энергоэффективности должен заработать к следующему отопительному сезону. В Госбюджете-2017 предусмотрено 400 млн грн на его финансирование. От международных доноров, в частности, от правительства Германии и от ЕС, ожидаем еще 120 млн евро. В Украине практически все готово к старту этой программы. Но есть существенное препятствие - отсутствие необходимого законодательства. Несмотря на готовность украинского общества, Президента, правительства, наших международных партнеров, Верховная Рада еще не приняла необходимый пакет законов, который зажжет "зеленый свет" энергоэффективной Украине", - пишет он.

"Чтобы Фонд энергоэффективности стал действовать, Минрегион совместно с народными депутатами и международными партнерами наработал пакет законодательства по полномасштабному внедрению реформы энергоэффективности в Украине", - информирует чиновник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Гройсман: Наша задача - втрое меньше потреблять энергии на квадратный метр в зданиях

"Из базовых законов принят только один - №417-VIII "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", который фактически лишил жителей многоквартирных домов диктата ЖЭКов советского образца. Он дал громадам возможность самостоятельно решать судьбу собственного дома. До принятия закона люди зависели от ЖЭКа или от компании, назначенной муниципалитетом или застройщиком. С принятием закона мы дали возможность гражданам иметь совместную собственность. Наш месседж людям: "Дом - это ваша собственность, учитесь совместно, ответственно и эффективно управлять этой собственностью". Дали возможность объединиться, избрать управляющего, который выберет и предложит самые лучшие услуги и цены на рынке. Сегодня уже образовано свыше 26 тыс. ОСМД", - отметил вице-премьер.

По его словам, парламент должен принять еще четыре закона. "Первый - №1581-д "О жилищно-коммунальных услугах" - создает условия для развития конкуренции на рынке и наделяет потребителей правом заключать прозрачные договора непосредственно с поставщиками услуг. Второй - №4901 "О коммерческом учете коммунальных услуг" - вводит обязательный учет потребления ЖКУ. После его принятия люди будут оплачивать только фактически потребленные услуги, а не начисленные с потолка. Еще два законопроекта мы разработали совместно с экспертами, международными партнерами, отдельными депутатами парламента. №4941 - "Об энергетической эффективности зданий" - вводит механизм получения унифицированного сертификата энергоэффективности здания. Ключевой - "О Фонде энергоэффективности" - собственно, и позволяет запустить этот механизм", - сообщил Зубко.

По его словам, эти четыре законопроекта согласованы со всеми вовлеченными в процесс сторонами - со Всемирным банком, IFC, ЕБРР, USAID, другими международными партнерами, готовыми финансировать программы фонда. "Их поддерживает экспертная среда - "Реанимационный пакет реформ", Гражданская сеть "Опора", "Энергоэффективные города Украины", другие влиятельные общественные инициативы", - добавил он.

"Собственно, в Украине все готово к старту самого масштабного этапа реформы энергоэффективности. Ждем только принятия парламентом необходимых законов", - подытожил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Установка счетчиков тепла дает возможность сократить потребление на 15-20%, - "Зеркало недели"

Напомним, ранее Зубко заявил, что энергомодернизация жилья позволит каждой семье на 1 тысяче грн сэкономить 600 грн.
VEhrdlVXdzVSMFF3VEVoUmRYUkRLMHg1TDFGME9VTjNNRXh5VVhaMFF6bG1Ua016TUV4RVVYVjBReXN3VEROUmRuUkRMekJaUkZGMmRFTXhNRXh5VW1kdWVsSm5Ua014TUZsVVVYWjBSMEV3VEhwU2FUTjZVbXBrUXprd1RGaFNaMDVEZWpCTU4xSnFaRWRGTUZsVVVYUmtRell3V1V4UmRVNURlVEJNTTFGMmRFZENNRmxNVW1wSWVsRnVUa00wTUV3elVXeDBRMkV3UzFVOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх