EN|RU|UK
 Политика Украины
  262  4

 Министр регионального строительства: В 2009 году стоимость жилья упадет на 20%

Министр регионального строительства: В 2009 году стоимость жилья упадет на 20%

В 2009 в Украине стоимость 1 кв. м жилья может упасть на 20% при условии принятия парламентом антикризисного законопроекта в сфере строительства.

Считает министр регионального строительства Василий Куйбида.
"Сейчас мы можем прогнозировать, что падение произойдет приблизительно на 20%", - сказал министр. По его словам, это будет зависеть, в первую очередь, от принятия Верховной Радой антикризисного законопроекта.


Насколько рухнет рынок недвижимости если этот законопроект не примут министр не сказал.

Министр допускает, что законопроект О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства можно объединить с законопроектом Об антикризисных мероприятиях в строительстве жилья.

Также Куйбида отметил, что принятие документа будет лишь первым шагом на пути к стабилизации отрасли.

"Этот законопроект - это первый шаг. Наверное, утверждать, что в нем собраны нормы, которые регулируют все, и что завтра начнется строительство, а через некоторое время подъем - смешно", - считает Куйбида.

Вместе с тем, по его словам, динамика стоимости 1 кв. м жилья будет связана и с теми обязательствами, которые возьмут на себя строительные компании, подписавшие 20 ноября с Минрегионстроем меморандум о взаимопонимании.

Недвижимость двинулась
Кроме того, объем ввода в эксплуатацию жилья в Украине в 2009 году упадет приблизительно в два раза по сравнению с 2008 годом, прогнозирует Куйбида.

"Поэтому нам надо быстро принять законы, которые помогут строительным организациям завершить то, что они начали, продать и начать новые объекты", - сказал министр на брифинге в Киеве в пятницу.

При этом по его прогнозу, объем жилого строительства в 2008 году останется приблизительно на уровне прошлого года. Министр подчеркнул, что точные цифры он сможет назвать только через две недели.

Как сообщалось, цены на недвижимость в Украине снизятся на 10-15% в течение ближайших 6-9 месяцев, такое мнение высказал директор инвестиционного департамента Уксоцбанка Эрик Найман.

Источник: Интерфакс
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх