EN|RU|UK
  2551  8

 Через два месяца гаишники начнут штрафовать водителей за отсутствие техталонов

До конца февраля 2009 года сотрудники Госавтоинспекции не будут привлекать водителей к ответственности за отсутствие технических талонов о прохождении технического осмотра автомобиля.

Об этом заявил в пятницу, 27 ноября, на пресс-конференции в Киеве начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец, отвечая на вопрос журналистов.

"До конца февраля мы не будем за это наказывать, будем предупреждать: люди добрые, придите и получите", - сказал он, отметив, что техосмотр автомобиля стоит около 160 гривен.

"Думаю, люди не особо финансово пострадают, но будет предупреждена возможность мошенничества с автомобилем", - сказал Коломиец.

Кроме того, он сообщил, что в Украине с 17 по 27 ноября 2008 года, после усиления требований к соблюдению Правил дорожного движения, сотрудниками Государственной патрульной службы было выписано штрафов на сумму около 29 миллионов гривен. По его словам, из этой суммы оплачено около 7 миллионов гривен.

Коломиец сообщил также, что за указанный период работниками ГАИ выявлено 88 538 нарушений водителями Правил дорожного движения. С помощью приборов фото- и видеосъемки выявлено 20 250 нарушений. "В целом же, сравнивая с аналогичным периодом 2007 года, количество нарушений уменьшилось в 2 раза. Водители стали внимательнее, а работники ГАИ - вежливее", - сказал Коломиец.

Кроме того, в Украине с 17 по 27 ноября 2008 года было зарегистрировано семь случаев вымогательства со стороны сотрудников ГАИ. "Все работники, которые были пойманы "на горячем", будут уволены", - сказал Коломиец. Он также сообщил, что за этот период задержаны 118 человек за попытку дать взятку. "Уже возбуждено два дела по факту дачи взятки сотрудникам ГПС", - сказал он.

Коломиец сообщил также, что в Украине действует 59 групп контроля за сотрудниками ГПС.

Напомним, 28 ноября, согласно Правилам дорожного движения, водитель по требованию сотрудника ГАИ должен остановиться и дать возможность проверить техническое состояние, номера агрегатов и комплектацию транспортного средства, в том числе аптечку и огнетушитель.

С 17 ноября водители поставлены в новые реалии ответственности за нарушение Правил дорожного движения, и, как заверил министр внутренних дел Юрий Луценко, отвечать придется абсолютно всем нарушителям закона.

Источник: РБК-Украина
VEhrNGRrdzVSMGt3V1V4U1owNURkekJaVkZKcE0zcFJhemxEVVRCS1p6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх