EN|RU|UK
 Политика Украины
  11085  51

 Основатель Bellingcat Хиггинс о трагедии МН17: "Люди, которые до сих пор пытаются утверждать, что это украинский "Бук", просто безнадежны"

Утверждения о том, что самолет "Боинг" "Малайзийских авиалиний" (рейс МН17) был сбит над Донбассом из украинского зенитно-ракетного комплекса "Бук", не соответствуют действительности.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил основатель международной волонтерской группы Bellingcat Элиот Хиггинс в комментарии "Сегодня".

"На данный момент и JIT (Объединенная следственная группа. - ред.), и Bellingcat утверждают, что "Бук" прибыл из России. Теперь я уверен, что в JIT не делали бы такого политически взрывоопасного заявления, если бы не были в этом уверены. Новые видео, которые они предоставили во время и после пресс-конференции, проведенной 28 сентября 2016 года, заставили нас еще больше убедиться в нашем предыдущем выводе. Новое видео, на котором перевозят "Бук", позволило нам определить особенности "Бука", который мы выявили в России, и того, который был снят и сфотографирован 17 июля 2014 года в Украине. Люди, которые до сих пор пытаются утверждать, что это украинский "Бук", просто безнадежны", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Идентификация Хмурого: новые факты из жизни российского военного преступника Сергея Дубинского, причастного к гибели MH17. ФОТОрепортаж

Напомним, официальным расследованием инцидента занимается Объединенная следственная группа (JIT), состоящая из представителей Нидерландов, Бельгии, Австралии и Украины. В своем последнем отчете от 28 сентября 2016 года участники JIT указали, что самолет был сбит ракетой зенитного комплекса "Бук" с территории, которую контролировали террористы. При этом боевую машину, с которой была запущена ракета, доставили из России, а после обстрела вернули обратно.

Представители Bellingcat, проводящие параллельное расследование катастрофы МН-17, на прошлой неделе выпустили собственный отчет, в котором называют личность главаря боевиков, который руководил доставкой "Бука" на территорию Украины и отдавал приказ о размещении этой машины на позициях. Им, по данным исследовательской группы, стал российский офицер Сергей Дубинский, известный под псевдонимом Хмурый.

Сразу после того как Bellingcat обнародовала свое исследование, Дубинский вышел на связь и опровергнул все изложенные против него факты. "Подобные расследования - не более чем попытка увести следствие в сторону от факта, что стрельба велась из украинского "Бука". Для человека, обладающего минимальными знаниями в географии и знающего, где на тот момент проходила линия фронта, подобные статьи ничего, кроме гомерического хохота, вызывать не могут", - сообщил Дубинский журналистам ВВС. По его словам, сам доклад - это очередная попытка "натянуть сову на глобус", смесь отобранных фактов и лжи. "Главными факторами в данном деле являются два: 1. Кто отдал команду на поражение цели. 2. Кто стрелял. Ни к первому, ни ко второму я не имею никакого отношения", - заявил он.


TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwU1oyUkhRekJaYzJjd1dVaFJjMlJETkRCTWRsRjFRMFJSYTJSREt6Qk1hbEYyWkVONlRIazRka3c1UXlzd1dVUlNaemxETWpCTWFsRjBXSHBTWjA1RGR6QlpTRkpuWkVNM01FeFlVWFJPUXlzd1RFeFJjMDVET1RCTWFsRjBXSHBTWjJSRGR6Qk1lbEYyZEVNM01FeFlVbWR1ZWxKbmRFTXhNRmxFVW1kT1F5c3dXVVJSZFU1RE16Qk1lRGd3U2toUmRuUkROREJNTTFGemVUQXpUbnBqWjFSWFJuTlpXR3g2WVZkRloxRlhiSGxpUjJ4MVdsaE9PRkZ0Vm5OaVIyeDFXakpPYUdSSWVsRnNUa01yTUV3elVYTmtRM2N3V1VoU1oxRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх