EN|RU|UK
 Экономика
  279  9

 Украинцы одинаково доверяют Тимошенко и Януковичу в вопросе выхода из кризиса

Четверть украинцев готовы доверить руководство выходом из экономического кризиса лидеру Партии регионов Виктору Януковичу, еще почти четверть - премьеру Юлии Тимошенко.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Национальным институтом стратегических исследований.

Так, Януковичу доверили бы руководство выходом из кризиса 26,4% опрошенных, Тимошенко - 24,2%.

Президенту Виктору Ющенко доверили бы руководить мерами по преодолению кризиса 10,7% опрошенных, экс-спикеру парламента Арсению Яценюку - 5,7%, лидеру Народной партии Владимиру Литвину - 5,5%.

Никому бы из них не доверили руководить мерами по выходу из кризиса 17,5% опрошенных, еще 10% не определились с ответом.

Кроме того, согласно опросу, 82,2% украинцев ощущают экономический кризис в государстве.

По словам директора Национального института стратегических исследований Юрия Рубана, на сегодня подавляющее большинство граждан считают, что украинская экономика находится в кризисном состоянии из-за внутренних причин, а мировой финансовый кризис усиливает его.

Лишь 6,5% респондентов считают, что украинская экономика находится в нормальном состоянии, но на нее отрицательно влияет мировой финансовый кризис, а 1,9% вообще считают, что на украинскую экономику мировой кризис существенным образом не влияет.

9,4% опрошенных не смогли ответить на этот вопрос.

Большинство опрошенных - 63,2% - выразили мнение, что именно Кабинет министров должен был своевременно предупредить возникновение экономического кризиса; 16,7% респондентов убеждены, что это должен был сделать президент; 12,1% - Верховная Рада. Не определились 8% опрошенных.

Лишь 16% украинцев считают, что действия правительства улучшают ситуацию в экономике, остальные убеждены, что его действия ухудшают экономическую ситуацию (38%), или существенно на нее не влияют (36,4%).

По словам Рубана, граждане пессимистически оценивают перспективы развития экономики в 2009 году и возможность преодоления экономического кризиса без решения политического (67,4%).

Лишь 10,7% не связывают эти два процесса.

Отвечая на вопрос, какой метод преодоления политического кризиса они поддерживают, 32,7% украинцев высказались в пользу проведения парламентских выборов, 21,4% - президентских.

21,2% респондентов видят выход в формировании коалиции в нынешний Верховной Раде, 51,7% - в проведении референдума по принятию новой Конституции, не смогли дать ответ - 9% опрошенных.

Опрос проводился с 21 по 24 ноября 2008 года по квотной выборке, которая репрезентует взрослое население Украины в возрасте от 18 лет и старше.

Опрошено 2013 респондентов во всех областях Украины, АР Крым и Киеве. Погрешность выборки составляет 2,3%.
Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFJkblJETHpCWlJGRjJkRWRD
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх