EN|RU|UK
 Политика Украины
  1119  110

 Россия не хочет даже обсуждать вывод ЧФ из Крыма: "Лет через девять поговорим"

Украина и Россия до сих пор не приступили к обсуждению меморандума о выводе до 28 мая 2017 года военных формирований Черноморского флота РФ, размещенных в Севастополе, из-за позиции России в этом вопросе.

"Мы до сих пор не приступили к обсуждению этого меморандума", - сказал газете "Коммерсант-Украина" директор первого территориального департамента МИД, в сферу деятельности которого входят украинско-российские отношения, Леонид Осаволюк

"Насколько мы понимаем из заявлений некоторых должностных лиц Российской Федерации, Россия пока не готова к его обсуждению, но мы все-таки будем убеждать партнеров в необходимости подписания документа", - добавил он.

В то же время, в МИД РФ газете сообщили, что не намерены не только подписывать документ, но даже обсуждать его. "До 2017 года еще много времени, и сейчас говорить о выводе Черноморского флота рано. Лет через девять поговорим", - заявил представитель МИД РФ, знакомый с ходом переговоров.

Как рассказали в МИД Украины, осенью должно было состояться заседание подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины, "но, к сожалению, российская сторона заняла не совсем понятную для нас позицию".

По словам Осаволюка, украинская сторона и дальше будет "настойчиво предлагать" сесть за стол переговоров. "Мы не собираемся ничего диктовать российской стороне, мы только хотим, чтобы наши партнеры успели подготовить необходимую инфраструктуру на своей территории", - подчеркнул он.

Между тем, глава подкомитета Верховной Рады по вопросам сотрудничества со странами СНГ Алексей Логвиненко (БЮТ) считает: "Проблема надуманна. До вывода флота еще 9 лет. С учетом быстро меняющейся концепции развития вооруженных сил, в первую очередь в России, Черноморский флот может иметь совершенно иное значение в перспективе".

А глава департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин заявил: "В соответствии с базовыми соглашениями, Россия в качестве платы за пребывание флота в Крыму ежегодно списывает с Украины часть ее госдолга – это $97,75 млн. И мы будем делать это вплоть до 2017 года. Украина может обратиться к нам с предложением изменить соглашение в части стоимости аренды, а мы имеем такое же право его рассмотреть. Но у нас пока нет такого желания".

Меморандум "Об этапах и порядке вывода до 28 мая 2017 года военных формирований Черноморского флота РФ из мест его временной дислокации на территории Украины" глава МИД Украины Владимир Огрызко передал российской стороне еще в апреле. Однако документ до сих пор не подписан, стороны не провели ни одного заседания, посвященного обсуждению положений этого документа.

Согласно ему, переговорный процесс по вопросам "практической реализации" вывода воинских формирований ЧФ РФ должен был начаться до 1 июня 2008 года. "Итогом переговорного процесса должен стать межгосударственный протокол, определяющий план-график вывода до 28 мая 2017 года ЧФ РФ с территории Украины, который должен быть подписан до конца 2009 года", - цитирует газета документ.
VEhrNGRrdzVSMFV3VEhaUmRuUkhRMlpPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх