EN|RU|UK
 Политика Украины
  8716  127
Материалы по теме:

 В 2016 году только пять из 362 взяточников получили тюремные сроки. Один из них сбежал, - "Наші гроші"

В 2016 году только пятеро чиновников из 362, обвиненных во взяточничестве, окончательно были реально лишены свободы.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Наші гроші", об этом свидетельствуют данные Единого госреестра судебных решений.

Читайте также: Врач Академии сухопутных войск во Львове задержан на взятке в тысячу долларов. ФОТО

Среди этих осужденных - председатель Новошмидтовского сельсовета (Николаевская обл.), начальник Николаевской исправительной колонии (Львовская обл.), военнослужащий Вооруженных сил Украины, оперуполномоченный уголовного розыска милиции Харькова и налоговый инспектор из Одессы. Они получили от 2,4 до 5,1 лет лишения свободы. Однако налоговик осужден лишь заочно, так как он бежал от следствия и находится в розыске.

Как отмечает издание, всего в 2016 году было принято приговоров за взятки по 362 человек.

Из них трое - чиновники высокого уровня, так называемой категории "А". Однако их приговоры еще не вступили в силу, поскольку находятся в апелляции.

Речь идет об экс-заместителе председателя Государственной инспекции сельского хозяйства Украины Игоре Немировском, приговоренном к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества за получение 375 тыс. грн взятки. Также это экс-глава Бобровицкой РГА (Черниговская обл.) Николай Супрун, приговоренный к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества за получение 45 тыс грн взятки. Супрун успел в течение года получить приговор дважды: сначала в феврале 2016-го он был приговорен к 6 годам заключения, однако апелляционный суд этот приговор отменил и отправил дело на новое рассмотрение, которое состоялось в декабре и в ходе которого Супрун получил больший срок. Третьим чиновником категории "А" является экс-глава Петриковской РГА (Днепропетровская обл.) Петр Лесной, который был оправдан. Дело Лесного, которого обвинили в получении $ 400 тыс, тянется еще с 2007 года.

Кроме того, за получение взяток были осуждены 70 должностных лиц, которые занимали ответственное положение (так называемая категория "В"). Среди них, в частности, 7 судей, 5 прокуроров, 15 глав городов, сел и поселков, 8 высокопоставленных правоохранителей и 6 высокопоставленных налоговиков. Среди них приговоры вступили в отношении 16 лиц, из которых один получил реальное лишение свободы, 11 человек приговорены к условным срокам, двух оправдано (двое инспекторов Государственной экологической инспекции в Волынской обл.), Один должен заплатить штраф ( первый заместитель начальника территориального органа ГАСИ Украины - Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля во Львовской области Игорь Гуменчук) и производство в отношении одного лица закрыто (обвиняемый экс-заместитель начальника райуправления Держпродспоживслужбы на Кировоградщине умер).

Остальные осужденные - это чиновники среднего и мелкого звена, а также семь частных лиц (пособники и посредники взяточников). Среди них по 206 человек приговоры уже вступили в силу, а по 83-х - еще находятся в апелляционных или кассационных инстанциях. 4 человека (упомянутых выше) уже имеют реальные лишения свободы, 1 человек - отбывает срок лишения свободы, 11 - арест, 9 - условные сроки лишения свободы, еще 177 человек уже должны были уплатить штрафы, а 4 человек окончательно оправданы.

Читайте также: Начальница отдела налоговой инспекции в Харькове задержана на взятке в 5 тыс. грн, - СБУ. ФОТОрепортаж

Более половины всех 362 осужденных получили штрафы, в основном от 17 до 25,5 тыс. грн. 40 человек были оправданы, 13 - приговорены к аресту, 34 человека осуждены условно, а 44 - к реальному лишению свободы. Однако при этом надо учитывать, что только 222 приговора получили силу, остальные 140 - еще нет.

Большинство осужденных совершили получения неправомерной выгоды после 1 марта 2014 года, то есть уже после Революции Достоинства.

Больше всего приговоров в отношении взяточников в 2016 году было принято в Киеве, Львовской, Одесской и Харьковской областях (по 22-24 приговора). Меньше всего - 5 приговоров - в Полтавской области.
TUVwTVVYUTVSMUF3V1V4UmRuUkhTREJNTTFGMVRrTTJNRXhuZGt4NU9IWXdURXhSZERsSFVEQlpURkYxZEVOM1prNUhRakJaVUZGMFNIcFNaMlJETnpCTVdGRjBUa2RDTUZsTVVYTjBRelF3VEZVOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх